為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確保即戰力 日新閣重用安倍班底

第二次岸田內閣名單

第二次岸田內閣名單

2022/08/11 05:30

19閣員更換14人 不少人是回鍋

〔駐日特派員林翠儀/東京十日報導〕日本首相岸田文雄十日調整內閣與黨人事,這是他去年上任後首次人事改組,第一次的人事安排具有酬庸和試營運的色彩,這次十九名閣員中雖大幅更換十四人,但重要職務包括外務大臣林芳正、官房長官松野博一、防衛大臣濱田靖一、經濟產業大臣西村康稔、經濟安保擔當大臣高市早苗、厚生勞動大臣加藤勝信等人均為留任或有入閣經驗者,具有高度即戰力。

要求中方立即停止軍演

這次改組有五名閣員留任,九人首次入閣,還有五人再度入閣。岸田傍晚召開記者會表示,這次改組內閣,主要是希望能斷然執行政策,以突破數十年僅見的難關,因此任用兼具經驗與實力的閣員,希望在因應「有事」之際可斷然執行政策。在被問到中國人民解放軍實施圍台演習時,岸田再次要求中方立即停止軍演,並重申日本認為台灣海峽的和平穩定相當重要,對國際社會的安全與繁榮不可或缺。

這次內閣改組,十九名閣員中雖大幅更換十四人,其中九人為首次入閣,在派系分配上與上次差異不大。原本有人擔心安倍過世後,群龍無首的安倍派可能被冷落,但結果顯示安倍派大將萩生田光一從經濟產業大臣轉任「黨四役」之一的政調會長,安倍派另一大將西村康稔則再次入閣接任經產大臣。安倍重點栽培的「女版安倍」高市早苗,則再次入閣擔任經濟安保擔當大臣。安倍胞弟岸信夫因健康狀況卸任防衛大臣,接任安全保障首相輔佐官(相當於首相顧問)。

菅政府班底 再度入閣

另外,前防衛大臣河野太郎在去年與岸田競逐黨總裁敗北後,接任算是閒缺的黨職,這次再度入閣擔任數位大臣。與台灣關係密切的青年局長小倉將信,首次入閣擔任少子化擔當大臣。前首相菅義偉內閣的官房長官加藤勝信,則是第三度接任厚生勞動大臣,岸田將倚重他的防疫經驗。

黨職方面,副總裁麻生太郎和幹事長茂木敏充留任,政調會長萩生田光一、總務會長遠藤利明、選對委員長森山裕。

日本放送協會(NHK)報導,岸田本人加上十九名閣員的平均年齡為六十二.六五歲,略高於去年十月第一次岸田內閣的六十一.八一歲。閣員中最年長的是七十八歲的農水大臣野村哲郎,年紀最輕的是四十一歲的少子化大臣小倉將信。這次改組的女性閣員與改組前一樣均為兩人。

岸田(前排中)與新閣員合影。(彭博)

岸田(前排中)與新閣員合影。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。