為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斯里蘭卡民眾佔領總統官邸 總統拉賈帕克薩13日下台

斯里蘭卡經濟崩潰,引爆大規模示威抗議,抗議民眾九日攻佔總統府。(法新社)

斯里蘭卡經濟崩潰,引爆大規模示威抗議,抗議民眾九日攻佔總統府。(法新社)

2022/07/11 05:30

〔編譯陳成良、記者呂伊萱/綜合報導〕斯里蘭卡面臨七十年來最嚴重的經濟危機,總理住宅遭到民眾縱火,總統官邸遭民眾佔領。總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)九日宣布辭職,國會議長阿貝瓦迪那(Mahinda Yapa Abeywardena)則發布影片聲明,總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩將在十三日正式下台,為該家族長期掌權劃下句點。不過,抗議民眾十日表示,拒絕在拉賈帕克薩下台前做出讓步。

拉賈帕克薩家族被斯國民眾指控貪污腐化,經濟管理不當造成國家破產。今年三月起,許多示威活動都要求該家族掌權者,尤其是總統拉賈帕克薩下台,為日益惡化的經濟負起責任,最終演變為示威者縱火焚燒總理官邸,並佔領總統官邸的局面。

在傳出拉賈帕克薩同意辭職後,斯國首都可倫坡十日恢復平靜,而迫使總統和總理逃離的抗議運動領袖、劇作家德奇克拉(Ruwanthie de Chickera)十日表示,他們將佔領總統及總理官邸,直到兩人正式下台為止。

斯國反對派政黨十日召開會議,商議成立新政府事宜,希望達成共識。美聯社報導,反對黨議員蘇曼斯瑞安表示,反對黨可輕易召集國會多數席位所需的一一三席,他們將要求總統拉賈帕克薩成立新政府,然後辭職。

我外交部籲國人儘速離境

針對國民黨立委溫玉霞呼籲外交部預作準備,研議包機撤僑及旅斯國人外籍配偶來台專案簽證申請等事宜,外交部昨表示,目前旅斯僑民約五十餘人,均安全無虞,其中十餘人計畫在七月底前陸續返台。外交部呼籲國人仍有商務航班的情況下宜儘速離境。外交部副發言人崔靜麟昨表示,外交部目前將斯里蘭卡列為「紅色」燈號旅遊警示,再次籲請國人暫勿前往斯里蘭卡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。