為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小粉紅們幸災樂禍 胡錫進籲理性被噓

一名男子8日在日本前首相安倍晉三遇刺的奈良市現場附近獻花與鞠躬祈禱。(美聯社)

一名男子8日在日本前首相安倍晉三遇刺的奈良市現場附近獻花與鞠躬祈禱。(美聯社)

2022/07/09 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕日本前首相安倍晉三遇刺,震驚國際,中國網路上民族主義者「小粉紅」卻幸災樂禍,「慶祝」安倍遭槍擊,連黨媒環球時報前總編輯胡錫進發文呼籲理性,也遭批評虛偽。

除了中國微博出現許多小粉紅稱讚槍手「抗日英雄」、「是哪位大俠出手的?厲害」、「希望人有事」、「有事也是喜逝」、「七七事變紀念日剛過去一天」等幸災樂禍發言,日本媒體在YouTube頻道直播事件最新情況,也遭大量小粉紅湧入留言「中國人民發來賀電」、「靈車都準備好了?」「大家理智一點、忍住內心的激動」,也有人「反串」假稱一名老人中槍,大家卻在這裡歡天喜地,「道理在哪裡?底線在哪裡?良知在哪裡?香檳在哪裡?吃席又在哪裡?」

但是也有網友呼籲不要幸災樂禍,環球時報前總編輯胡錫進也發文,對安倍遇刺表達同情,呼籲「此時需要把與他之間的政治糾葛放到一邊」,「希望能有更多人理解並加入我的這個態度」。但是這篇發文引來的謾罵和批評,指胡錫進此舉虛偽。

「可惜不是你」暗諷習近平

自由亞洲電台報導,有中國網友借題發揮,在安倍遇刺發文加上「可惜不是你」或「可惜不是ni」的標籤,但是都瞬間被網管封殺,連歌手梁靜茹的同名歌曲「可惜不是你」都被音樂分享平台QQ緊急下架,網友說,「中南海那位估計嚇得不輕」。其他網友發言說想看美法合資電影「下一個就是你」暗喻,也有人留言一個字「翠」,被解讀也是在暗喻「習帝死兩次」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。