為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

G20外長會議今登場 布林肯將促中方 勿助「俄」為虐

五日在哈爾科夫前線的烏克蘭部隊。(美聯社)

五日在哈爾科夫前線的烏克蘭部隊。(美聯社)

2022/07/07 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯部隊控制烏克蘭東部盧甘斯克州後,戰事重點轉向頓內茨克,烏國官員表示,正在力阻俄軍往頓內茨克進逼,並且已造成俄軍顯著損失。另一方面,二十國集團(G20)外交部長七日起將在印尼峇里島開會,美國國務卿布林肯將與中國外長王毅進行會談,中俄「無止境」的友好關係,將是會談焦點。

俄國拿下盧甘斯克最後重要據點利西昌斯克後,正往頓內茨克州的克拉莫托斯克市、斯拉夫揚斯克兩市推進。該市大多數居民早已離開,剩下約兩萬多人的撤離腳步也正在加快。

烏國目前仍控制頓內茨克四十五%地區,該州州長基里蘭科呼籲州內的三十五萬民眾快點撤離,「俄羅斯已經將整個頓內茨克地區變成熱區」。戰前頓內茨克居民約有一六七萬人。基里蘭科說,「整個國家的命運,將在頓內茨克地區決定」。

烏官員︰「佔領者」蒙受顯著損失

英國國防部指出,俄軍已經推進到距離斯拉夫揚斯克十六公里處,這座城市會是接下來的關鍵戰場。盧甘斯克州長蓋戴六日表示,烏軍戰士仍在利西昌斯克周邊村莊、盧甘斯克和頓內茨克州界地區頑強抵抗,牽制俄軍,「佔領者正蒙受顯著損失」,無法大幅推進。他也指控俄軍採「焦土策略」。

外交方面,布林肯將在G20外交部長會議上,與王毅雙邊會談,助理國務卿康達五日說明,這場會談「頭號」議題就是「凸顯我們致力於密集外交,以及維持與中國之間的溝通管道通暢」,「我會預期會談中,我們將能夠討論在(兩國)關係上有所謂的護欄機制,使我們的競爭不會外溢變成誤判或對抗」。烏俄戰爭也會是會談焦點,布林肯將傳達對中國與莫斯科加強關係的關切,其中將強調拜登政府希望中國自制,不要提供俄國武器、或者協助莫斯科躲避制裁。

因為烏俄戰爭挑起的糧食、能源安全,會是這次G20外長會議議題,美國將促G20施壓俄國,開放海上航道,讓烏國穀物出口。烏國總統澤倫斯基日前指出,若俄國持續封鎖,到今年秋天烏國將有多達六千萬噸穀物卡在國內無法出口。

加拿大國會五日成為北大西洋公約組織(NATO)三十個成員國中,第一個無異議批准芬蘭、瑞典加入案。加入北約後於二○○七年廢除徵兵制的拉脫維亞,則因俄國威脅增加,五日宣布將從二○二三年起恢復徵兵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。