為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化與太平洋島國合作 美英日紐澳組PBP 反制中國

    中國在五月底召開中國-太平洋島國外長會議,進一步擴大在南太平洋的影響力。為此,美、英、日、澳、紐五國廿四日宣布合組非正式的「藍色太平洋夥伴」,提升與太平洋國家的經濟和外交合作。(美聯社檔案照)

    中國在五月底召開中國-太平洋島國外長會議,進一步擴大在南太平洋的影響力。為此,美、英、日、澳、紐五國廿四日宣布合組非正式的「藍色太平洋夥伴」,提升與太平洋國家的經濟和外交合作。(美聯社檔案照)

    2022/06/26 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國不斷強化與太平洋島國往來之際,美國、英國、日本、澳洲和紐西蘭廿四日發布聯合聲明表示,將組成非正式的「藍色太平洋夥伴」(Partners in the Blue Pacific,PBP)聯盟,提升與太平洋島國的經濟和外交合作,共同應對氣候變遷、安全等區域風險,藉此反制中國野心。

    美、英、日、澳、紐五國高階官員及太平洋島國特使廿三、廿四日齊聚華府,討論PBP新倡議,法國和歐盟的觀察員也共襄盛舉。白宮在會後發布五國共同聲明,宣布組成PBP,將依據太平洋區域主義、主權、透明度、問責制等原則,並以太平洋島國為主導,團結一致支持造福太平洋人民地區,齊心協力實現願景。

    提升五國在太平洋的外交存在感

    英國「金融時報」引述一名美國官員指出,PBP旨在提升五國在太平洋的外交存在感,幫助斐濟、帛琉、薩摩亞、馬紹爾群島等小島國應對氣候變遷、非法漁獵等問題,同時也企圖反制中國太平洋策略。美方也將邀請各國的年輕領袖赴美接受高層管理教育課程。

    該官員坦言,美國擴大參與太平洋事務確實有「不可否認的安全因素」,「我們之後可能會採取某些安全步驟,協助鞏固美國在該區域的立場,包括更多美國船艦到訪,甚至不排除會有稍微更定期性的訪問。」白宮印太事務協調官坎貝爾廿三日說,預期將有更多美國高官訪問太平洋島國,並暗示可能會設立更多外交機構。

    南韓、加拿大和德國也有意加入

    據了解,PBP計畫與「太平洋島國論壇」(PIF)緊密合作,也預計今年內在美舉行五國外交部長會議。此外,南韓、加拿大和德國也有意加入PBP,法國則打算先與區域國家進一步討論,再決定是否加入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。