為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美官員︰「數位民主」戰勝「中國數位威權」

    中國近年積極對外輸出數位威權主義,引發各國重視。圖為中國正在測試的數字人民幣。(路透檔案照)

    中國近年積極對外輸出數位威權主義,引發各國重視。圖為中國正在測試的數字人民幣。(路透檔案照)

    2022/06/23 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國歷任官員廿一日在美國左翼智庫「第三條道路」(Third Way)國家安全計畫新發起的「美國─中國數位世界秩序倡議」跨黨派午餐討論會上先後表示,國際社會須就數位治理做出國際規範,否則可能嚴重影響國家安全;並指危險多半來自中國,直言中國共產黨政府出口數位威權主義乃國際社會巨大擔憂,強調「數位民主」須戰勝「數位威權」。

    曾任歐巴馬政府國防部政策次長的佛洛諾伊(Michèle Flournoy)廿一日強調,中國正對外輸出數位威權,透過監視、審查、網路防火牆等方式,威脅全球民主。相較於中國把打造數位經濟新優勢視為二○二一至二五年「十四五」目標,「如果我們不競爭,中國的硬體、軟體將成為全球數位基礎設施的支柱,可以被非法使用或被用來從事網路間諜活動。」

    佛洛諾伊警告,另一個更大的危險,「是破壞民主的虛假訊息氾濫,使得我們與盟友產生分歧並影響國內輿論」;「我認為在這裡強調一種緊迫感很重要。北京正在執行一項戰略,我們也必須有一個明確的戰略來加以實施」,「誰能為全球數位秩序制定規則,即將在外交、經濟和軍事上真正擁有巨大的影響力。」

    負責國際資訊與通訊政策的美國國務院代理副助卿貝里(Ruth Berry)也在同場會議上說道,中國輸出數位威權主義,構成國際社會巨大隱憂,「這與中國共產黨及其威權和壓迫行動有關。不僅是他們在世界各地的所作所為,更是他們在國內審查和壓迫中國人民。中國正在尋求透過數位技術與世界連接,但其中也包括數位威權主義。」

    貝里另提及,為因應中國、俄羅斯等國家利用網路深化極權主義並推行「網路分割」的趨勢,美國四月廿八日曾聯合逾六十個合作夥伴共同發表「未來網際網路宣言」(DFI);美方當時即指「興起的數位威權主義」打壓自由言論與新聞,還傳播不實資訊或扼殺網路,強調網路安全風險和威脅破壞了可信度和可靠性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。