為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜尹峰會:台海穩定 印太安全關鍵

    美國總統拜登(左)與南韓總統尹錫悅(右)21日在南韓首爾青瓦台會面後舉行聯合記者會。拜尹在會後的共同聲明中提及維護台海和平穩定的重要性,稱此為印太地區安全與繁榮的關鍵要素。(法新社)

    美國總統拜登(左)與南韓總統尹錫悅(右)21日在南韓首爾青瓦台會面後舉行聯合記者會。拜尹在會後的共同聲明中提及維護台海和平穩定的重要性,稱此為印太地區安全與繁榮的關鍵要素。(法新社)

    2022/05/22 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統拜登與南韓新總統尹錫悅廿一日在首爾舉行高峰會,並在會後的共同聲明中重申維護台灣海峽和平穩定的重要性,稱此為印太地區安全繁榮的一大關鍵要素。兩位元首誓言加強同盟關係以因應區域與全球挑戰,以及暗示擴大聯合軍演以強化對北韓的威懾力。

    誓言維護南海航行、飛越自由

    南韓為拜登上台後首度出訪亞洲的第一站。拜、尹在峰會後的聯合聲明中,除重申維護台海和平穩定的重要性,也誓言致力維護區域和平穩定、合法暢通的商業活動與尊重國際法,包括南海的航行與飛越自由,並表達對印太地區人權狀況的關切,特別點名去年發生軍事政變的緬甸與譴責緬甸軍方殘暴攻擊人民。但共同聲明並沒有提及中國,也沒有香港、西藏與新疆。

    該共同聲明稱美韓同盟是區域和平繁榮的關鍵,誓言將進一步加強威懾力,與確保在因應北韓所構成的威脅上緊密合作,具體做法包括重啟美韓聯合遏制北韓的協商會議「擴大遏制戰略協議體」(EDSCG)、討論擴大在朝鮮半島及其周邊的聯合軍演與訓練的範圍及規模,以及重申部署美國戰略軍事資產的承諾。尹錫悅表示,曾與拜登論及必須提出各種類型的聯合演習以便為「核子攻擊」作準備,並重申北韓全面無核化的目標。

    擴大聯合軍演強化對北韓威懾

    尹錫悅強調,韓美兩國將致力於建立全球全面戰略同盟關係,兩國總統辦公室將建立「經濟安全對話機制」,南韓也會參與「印太經濟架構」,共同構建基於規則的印太地區秩序,且為防止先進技術被濫用來侵犯國家安全及經濟安全,雙方決定在涉及敏感技術的投資及出口管制方面加強合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。