為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    波蘭超前部署 遭俄斷「氣」沒在怕

    天然氣運輸船「陽箭輪」(Sun Arrows)在俄國普里戈羅德諾港(Prigorodnoye)的液化天然氣設施「薩哈林二號」(Sakhalin 2 LNG)裝載液化天然氣。(美聯社檔案照)

    天然氣運輸船「陽箭輪」(Sun Arrows)在俄國普里戈羅德諾港(Prigorodnoye)的液化天然氣設施「薩哈林二號」(Sakhalin 2 LNG)裝載液化天然氣。(美聯社檔案照)

    2022/04/28 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯二十七日停止供應波蘭和保加利亞天然氣,這是俄羅斯迄今祭出的最強硬行動,回應西方就俄國侵略烏克蘭戰爭制裁俄羅斯,此舉也代表俄國與西方的經濟緊張關係顯著升級。歐洲聯盟抨擊俄國「用天然氣勒索」,表示先前就已對莫斯科「斷氣」有所準備,計畫提出「協調一致的」回應行動。

    保加利亞同遭停供

    俄羅斯國營「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)二十七日表示,由於波蘭、保加利亞未遵守總統普廷提出以盧布支付購氣費用的要求,因此已自當日起中斷供應這兩國天然氣,「直到使用盧布支付為止」。Gazprom的聲明中還指出,該公司供應給其他國家的天然氣也經保加利亞和波蘭,若波、保兩國抽用提供第三國的天然氣,對這些國家的供氣就會「被抽多少就減少多少」。

    這是普廷警告,「不友善國家」須以盧布支付向俄採購之能源費用後,首見採取「斷氣」措施。

    波蘭國營能源公司PGNiG、保加利亞政府均證實,Gazprom的供氣「已完全中斷」,指此舉已經違反合約;波蘭政府和PGNiG都表示,國內儲備量充足,達八成,波蘭家庭用氣不會短缺。波蘭總理莫拉維茨奇抨擊俄國斷氣是「直接攻擊波蘭」,呼籲歐盟不要屈服於俄國勒索,並稱自今年秋天起就不再需要俄國天然氣。保加利亞總理佩特科夫也抨擊俄國「勒索」與「違約」,將檢討合約並尋找替代來源。

    波、保兩國均為「北大西洋公約組織」(NATO) 和歐盟成員國,根據歐盟資料,這兩國國內天然氣用量各有四十五%、七十%仰賴自俄進口。歐洲領袖先前已拒絕以盧布付款,指控俄方此要求違反採購合約。

    歐盟將採協調一致回應

    歐盟執委會主席馮德萊恩發推文批評俄方此舉「不合理也令人無法接受」,是「俄羅斯又一次企圖用天然氣勒索我們,我們已為這種情況有所準備,正計畫歐盟的一致回應」,此事「再次顯示俄羅斯是不可靠的天然氣供應方」。英國副首相拉布說,俄國這麼做只會使莫斯科在經濟、政治上更遭國際社會拋棄。

    烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克說,俄國是在報復歐盟力挺基輔政府,尤其扮演西方軍援烏國轉運樞紐的波蘭,俄羅斯「已經開始對歐洲進行天然氣勒索」。

    俄羅斯透過「亞馬爾—歐洲管道」將天然氣從西伯利亞經波蘭送到德國,保加利亞則是西伯利亞輸送到匈牙利天然氣管線的過境國。俄國「斷氣」後,歐洲天然氣期貨價格二十七日早盤上漲二十%,漲到每兆瓦時一一七歐元,是一年前的將近七倍高。盧布匯價則因此走強,二十七日盧布兌歐元盤中一度觸及七十五.九○七五的兩年多新高,盧布兌美元匯率盤中升值一%,到七十二.八二。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。