為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豬腎成功移植人體

    美國紐約大學朗格尼醫學中心醫師蒙哥馬利上月領導外科團隊,進行基因改造豬「GalSafe」腎臟移植人體的54小時實驗性手術,圖為醫療團隊確認患者和她體外連接的豬腎是否出現異種器官移植常見的超急性排斥(HAR)現象。(路透)

    美國紐約大學朗格尼醫學中心醫師蒙哥馬利上月領導外科團隊,進行基因改造豬「GalSafe」腎臟移植人體的54小時實驗性手術,圖為醫療團隊確認患者和她體外連接的豬腎是否出現異種器官移植常見的超急性排斥(HAR)現象。(路透)

    2021/10/21 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國紐約大學朗格尼醫學中心上月為一名腦死、腎功能障礙女患者,在拔除維生系統前換腎,使其血管和美國「聯合治療公司」旗下「Revivicor」公司培育的基因改造豬「GalSafe」的腎臟在體外相連,結果運作五十四小時完全正常,為移植豬腎卻未引發人體免疫排斥的全球首例。此一使用不同生物活細胞、組織或器官的「異種移植」技術的科學突破,可望開啟新器官供給來源,為重病患者帶來希望。

    腎友福音 美獲重大醫學突破

    領導此實驗性手術的醫師蒙哥馬利(Robert Montgomery)表示,移植的豬腎連接靠呼吸器維生的病患大腿血管,放在腹部外運作以便觀測,結果「看來相當正常」,「幾乎馬上」製造的尿量也和人腎相仿,且未發生過去非基改豬之腎臟移植到靈長類動物身上即立刻發生的排斥反應。

    異種器官移植技術的重大障礙是免疫排斥問題,接受移植手術的人類患者往往因此活不到幾個月。但這隻種名「GalSafe」的基改豬透過基因改造,使牠生來缺乏α-半乳糖苷酶(α-Gal),因α-Gal是異種器官移植出現超急性排斥的主因,去年十二月十四日獲美國食品藥物管理局(FDA)批准做為消費及醫療雙用途之基改動物首例。

    豬隻器官長六個月的尺寸,就和一般成人無異。專家指出,異種器官移植問題通常發生在人體血液供應和器官交界,在此例為人血流過豬血管的交會處。這場手術卻比蒙哥馬利「預期還要好」,「看起來就像我從活體捐贈者做過的任何移植手術」。

    異種移植 可望開啟新器官來源

    蒙哥馬利預計,腎功能障礙患者在等不到人腎的情況下,可望一、兩年內,成為基改豬腎移植進階受試對象,以確認術後長期可能遇到的問題。他大膽預言,基改豬「可能成為可持續、可再生的器官來源」,宛如「器官可用性上的太陽能和風力」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。