為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北韓搗「彈」 射程1500公里威脅日本

    北韓十一至十二日成功試射新型長程巡弋飛彈,宣稱射程達一五○○公里,等於涵蓋南韓及日本全境。圖為十三日首爾一處公共場所的電視螢幕,正播放南韓二十四小時新聞台YTN的相關新聞報導,標題特別提到北韓國務委員會委員長金正恩未親臨檢閱試射。(美聯社)

    北韓十一至十二日成功試射新型長程巡弋飛彈,宣稱射程達一五○○公里,等於涵蓋南韓及日本全境。圖為十三日首爾一處公共場所的電視螢幕,正播放南韓二十四小時新聞台YTN的相關新聞報導,標題特別提到北韓國務委員會委員長金正恩未親臨檢閱試射。(美聯社)

    2021/09/14 05:30

    〔編譯茅毅、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕北韓官方「朝鮮中央通信社」十三日報導,北韓國防科學院十一和十二日成功試射新研發的長程巡弋飛彈,飛彈沿北韓領土與領海上空的橢圓形及八字形預定軌道,飛行約一二六分鐘,「精準命中一五○○公里外的預定目標」。這是美國總統拜登一月就任以來,北韓第四次試射飛彈。

    美印太司令部︰持續監控北韓

    對此,日本內閣官房長官加藤勝信十三日擔憂,射程達一五○○公里的飛彈,將威脅包括日本在內的區域和平及安全;日本將和美國、南韓密切合作,蒐集、分析情報與警戒監控,並加強日本的綜合防空能力。美國印度—太平洋司令部也發表聲明,表示將持續監控北韓相關情勢,同時正與美國盟邦及夥伴磋商。

    王毅訪南韓前夕發射「有策略性」

    南韓「中央日報」分析,南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長魯圭德十三日在東京會晤日本外務省亞洲大洋洲局長船越健裕;同日,南韓外交部長鄭義溶及國防部長徐旭在首爾,與澳洲外長潘恩(Marise Payne)和防長杜登(Peter Dutton)舉行第五次韓澳「二加二」會談;十四日,魯圭德、船越與拜登政府的北韓特別代表金星容(Sung Kim)將在東京會晤,中國外長王毅也預定當天抵達首爾,北韓選擇在他訪問南韓前的週末試射,時機明顯帶有策略性。

    另一方面,平壤可能已先針對此次試射,取得北京的理解。朝方未試射違反聯合國安理會決議的彈道飛彈,改射巡弋飛彈。北韓今年先後於一月二十二日、三月廿一日試射巡弋飛彈,三月廿五日試射短程彈道飛彈。此外,由於美國八月才從阿富汗撤軍,國際社會對華府履行條約義務信心「有點疑問」,而平壤試射的新型巡弋飛彈射程涵蓋包括駐沖繩美軍基地在內的日韓全境,朝方欲藉此試探美國的反應。

    美國密德伯里國際研究學院(MIIS)「不擴散計畫」主任路易斯(Jeffrey Lewis)說,北韓的作戰計畫是在入侵南韓前夕,先對駐韓及駐日美軍發動先制攻擊,在偷襲、穿透防線和準確度上,巡弋飛彈將賦予朝方重大優勢。南韓梨花女子大學教授朴遠建說,這次試射是朝方對美國與南韓八月舉行聯合演習的回應;若北韓已有能力使核彈頭小型化,也能裝在巡弋飛彈上,則其威脅會更大。但日本前海上自衛隊將領香田洋二認為,這種可飛行一五○○公里的飛彈,彈頭必須非常小,以目前北韓的技術,要搭載核彈頭恐怕還很困難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。