為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    深陷阿富汗泥淖 拜登出現一任危機

    拜登被記者追問阿富汗局勢時,一度低頭閉眼抱緊筆記本,被解讀為遭受挫折的表現。(美聯社)

    拜登被記者追問阿富汗局勢時,一度低頭閉眼抱緊筆記本,被解讀為遭受挫折的表現。(美聯社)

    2021/08/28 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕阿富汗喀布爾機場的自殺炸彈恐怖攻擊,炸開美國總統拜登就任後最大政治危機。拜登廿六日在白宮記者會上遭「福斯新聞」記者杜斯嚴厲詰問時,一度低頭、閉眼,並將雙手放在下巴位置,疑似疲於應對當前困境,引發更多質疑和訕笑,甚至有評論將此次撤軍亂局與一九七九年伊朗人質危機相提並論,直指拜登的「卡特時刻」逐漸浮現,恐怕淪為一屆總統。

    恐攻事件使拜登成眾矢之的。白宮新聞秘書莎琪坦言,拜登延後與以色列總理班奈特的會談,並在與國安團隊整日開會後,難掩抑鬱及憤怒。

    在記者會上當杜斯詢問拜登:「是否準備為過去兩週的阿富汗情勢負責?」拜登回應道:「我對近期發生的一切負有根本性的責任,但你和我都知道,是川普與神學士達成協議…」

    面對拜登甩鍋川普,杜斯追問:「你認為人們對近期的局勢變化是否有意見?」拜登突然雙手抱著筆記本、抵住下巴,並閉上眼睛低下頭,顯然感到挫敗,「我想大家對有人可能受傷被殺,事情一團亂有意見。」拜登最後仍堅稱撤軍是正確決定。

    英國金融時報專欄作家盧斯指拜登之名永遠會與美國從阿富汗撤軍的亂象掛勾。他也提到,拜登與前總統卡特的執政相似性,開始頻繁被提及;在卡特任內,美國駐伊朗大使館被佔領,數十名外交官和公民被扣留為人質,被視為卡特連任失敗的喪鐘。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。