為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防護Delta 嬌生效果較差

    美國「嬌生」旗下的「楊森製藥」研發的武漢肺炎疫苗。
(美聯社檔案照)

    美國「嬌生」旗下的「楊森製藥」研發的武漢肺炎疫苗。 (美聯社檔案照)

    2021/07/22 05:30

    新研究建議 加打一劑同廠或他廠疫苗

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕廿日發表於生物學開放獲取預印本平台「bioRxiv」的研究顯示,美國醫療產品製造商「嬌生」旗下「楊森製藥」研發的武漢肺炎單劑式疫苗,對去年十月由印度現蹤的武漢肺炎高傳染力Delta變種病毒株、去年八月由秘魯現蹤的武漢肺炎變種病毒株Lambda的防護力,不如在原型病毒株發揮的效果,建議加打一劑同廠或他廠疫苗。

    但嬌生小型試驗 對變種仍有效

    臨床實驗顯示,「嬌生」疫苗對抗武漢肺炎原始病毒株的效力大約是六十六%,而兩劑式的「輝瑞」與「莫德納」則有超過九成效力。美國《紐約時報》指出,廿日發表的論文結論來自實驗室血液樣本實驗,可能和真實世界有落差。然而,在對抗Delta變種病毒株上,嬌生疫苗和一樣選擇非複製性病毒載體當疫苗平台的歐洲兩劑式AZ疫苗若只打一劑,也僅有卅三%防護效力一致。但根據嬌生一日發布在同平台的小規模實驗結果,若依原廠建議接種一劑,即使八個月後都能有效對抗變種病毒。

    全球目前僅三款武漢肺炎疫苗獲得美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用授權(EUA),輝瑞、莫德納接種率較普及,嬌生則僅約一千三百萬人選用。帶頭發表上述研究的美國紐約大學病毒學家納撒尼爾(Nathaniel Landau)聲稱無意勸退民眾,但強烈呼籲打了嬌生以後該加打一劑疫苗,且三廠牌都能考慮。

    疫苗不分廠牌 兩劑效果較佳

    上述建議和FDA先前看法相左。但未參與此研究的美國康乃爾大學病毒學家摩爾(John Moore)認為結論符合預期,因各廠牌疫苗似乎都是兩劑效果較佳,包括嬌生,這點在人類和猴子的多起實驗已獲證實;加上發表廿日研究的團隊與任何疫苗研發廠皆無關聯,顯得結果更為可信。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。