為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國實驗室外洩武肺病毒 愈來愈可信

    美國政府高層如今相信,武肺病毒從中國科學院武漢病毒研究所外洩的可能性,與動物傳染給人類的可能性不相上下。(路透檔案照)

    美國政府高層如今相信,武肺病毒從中國科學院武漢病毒研究所外洩的可能性,與動物傳染給人類的可能性不相上下。(路透檔案照)

    2021/07/18 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登五月底下令情報機構九十天內查明武漢肺炎起源,在時限過半之際,美國有線電視新聞網(CNN)披露,負責督導的美方高層如今相信,病毒從中國科學院武漢病毒研究所實驗室外洩的假設,可信度堪比自然起源論。此外,世界衛生組織(WHO)同日提案成立永久組織,以調查武肺和往後其他疫情的源頭。

    民主黨人態度大幅轉變

    CNN十六日引述多個消息指出,白宮國家安全顧問蘇利文等多名高層如今相信,實驗室洩毒論的可能性與野生動物傳給人類的自然起源論不相上下,與民主黨人一年前輕描淡寫的態度大相逕庭,惟情報人員對於兩者的立場仍相當分歧。雖然沒有新證據將結論導向任何一方,但目前的情資強化了動物與人類接觸傳染一說,而非蓄意製造,只是這種說法與病毒可能從武漢病毒所外逸一說並不相悖。

    知情人士還透露,中央情報局(CIA)等此前對實驗室洩毒論持懷疑態度的情報機構,如今也都認同這是一個可信的調查方向,拜登政府高層正嚴肅看待此一假說,且愈發持開放態度。

    隨著愈來愈多美國官員認為實驗室洩毒論看似可信,他們對北京的態度也愈發強硬。蘇利文上月就曾向「福斯新聞」表示,如果中國不配合調查,將被國際社會孤立;若中國拒絕履行國際義務,美方將必須考慮有所回應。

    CNN上月十一日獨家取得美國國家情報首長辦公室(ODNI)發給轄下情報機構的備忘錄,責成官員設法取得有關實驗室洩毒論和自然起源論的更多「關鍵情報」,包括野生和家禽動物的病毒檢測結果、中國等地區高風險野生動物的活動廣度、任何可能被用於基因改造的病毒、中國生物研究等活動的廣度,以及中國限制WHO或其他疫源調查機構行動的可能做法等。

    另一方面,WHO年初前往中國武漢進行第一階段疫源調查後,一直沒有新動作,挨批不夠積極。秘書長譚德塞在直批調查工作欠缺中國疫情爆發初期的原始資料後,十六日在閉門會議上向成員國提案成立永久性的「新病原體起源國際科學諮詢小組」,並重新組織武肺調查團隊,由各國提名專家參與,「我們已研擬疫源調查的第二階段工作,現在請由中國透明、公開合作,尤其是疫情初期的原始資料等。」

    新溯源調查 鎖定五大層面

    新的武肺源頭調查計畫鎖定中國及其他國家,內容涵蓋五大層面:野生動物圈養及貿易相關的人類、動物和環境因素;武漢內部和外圍的野生動物市場;最早出現病毒大流行跡象的區域;額外基因追蹤和分析;稽查二○一九年十二月爆發人類病例地區的實驗室和研究機構等。

    中國外交部發言人趙立堅回應,中方專家正在評估此一提案,但強調相關調查應基於各國共識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。