為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛外長:規劃台韓星設代表處

    立陶宛外交部長藍斯柏吉斯六月三十日表示,正規劃在台灣等東亞國家成立代表處。(路透檔案照)

    立陶宛外交部長藍斯柏吉斯六月三十日表示,正規劃在台灣等東亞國家成立代表處。(路透檔案照)

    2021/07/02 05:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕根據立陶宛外交部六月卅日在其網站上公布的訊息,外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,為了爭取市場多樣化並加強與東亞國家的關係,除了在澳洲設立大使館,也將在台灣、南韓與新加坡設立代表處。

    立陶宛六月二十二日才宣布捐贈兩萬劑阿斯特捷利康(AZ)的武漢肺炎疫苗給台灣,當時藍斯柏吉斯曾說,「愛好自由的人們應相互關照」。

    藍斯柏吉斯是在與六十二個立陶宛外交代表機構、領事機構和國際組織代表團負責人舉行年度會議時,做出上述表示。他指出,立陶宛正成為一個重要的自由和民主中心,「我們將成為我國東部鄰國的區域民主中心,我們尋求在全球範圍內擴大民主和自由的領域」。

    藍斯柏吉斯指出,有效的經濟外交仍然是外交部門的關鍵優先事項,危機也再次凸顯有必要加強分散出口市場的策略,立陶宛將透過外交代表處加強經濟關係。他也提到,立陶宛所處的區域安全形勢依然緊張,因此加強與歐盟、南部鄰國的戰略夥伴關係,以及維持可持續的跨大西洋關係的重要性,比任何時刻都更加緊迫。

    根據中央社報導,藍斯柏吉斯強調,立陶宛並非反對中國,而是避免經濟上的依賴會在政治上受制於中國,影響國家安全利益,因此計畫多角經營印太地區。去年十月大選後上台的立陶宛政府對台灣高度友好,正規劃今年在台北成立經貿代表處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。