為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阻中國進逼 美防長發布抗中密令

    美國國防部長奧斯汀九日發布加強抗中的內部指令。(法新社檔案照)

    美國國防部長奧斯汀九日發布加強抗中的內部指令。(法新社檔案照)

    2021/06/11 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)九日發布一項進一步聚焦與整合抗中努力的內部指令,以因應中國「步步進逼的挑戰」;該指令為機密文件,國防部聲明中也未透露具體細節,目前並不清楚該指令與美國國防部現行抗中努力的差異。

    奧斯汀是根據今年二月成立國防部中國工作小組的建議,做出上述指令,以及加強與美國盟友夥伴、特別是印度太平洋地區的美國盟友夥伴的合作。奧斯汀與國防部資深官員在聲明中指出,該指令是較大的美國政府對中策略的一環,可改善國防部重振盟友與夥伴網的能力、鞏固美軍在所有作戰領域的威懾力,以及加速發展新的作戰理念、新興武力、未來軍事態勢,與現代化的軍事與非軍事人力。

    這名資深官員還說,國防部中國工作小組的建議雖集中於國防部,但這些建議仍是國家安全策略暫行指南的一環,以及讓各部會局處與白宮的對中政策多方面的工作更為完善,其結果將用於發展國家安全戰略報告與其他檢討。該指令雖被列為機密,但這名資深官員說,為確保國防部具備有效完成該指令的人力,奧斯汀已責成負責人事與備戰的國防部次長更新專業軍事教育與文職專業發展,以便國防部與抗中優先能保持一致。

    華爾街日報指出,新指令發布後,奧斯汀將親自督導五角大廈與中國有關的政策、行動和情報蒐集的努力。美國已將對中作為其國安政策的核心多年,兩國在從科技、人權到中國的南海軍事活動等議題上皆有分歧。對此,中國駐美大使館回應,美國應放棄過時的冷戰與零和心態,理性看待中美關係與中國的發展。

    澳:樂見更多美軍進駐

    與此同時,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)十日出席智庫「澳洲戰略政策研究所」會議發表演說時強調,基於澳洲的立場和歷史現實,澳洲永遠不會與中國建立像美國這樣的傳統盟友一樣深厚的軍事關係。杜登也再次警告,印太地區的軍事集結意味著,戰爭的可能性不像過去那麼遙遠,澳洲必須為任何突發事件做好準備;也希望和美國加強軍事合作,並樂見更多美軍進駐。

    杜登還提到,未來可能會有美國軍艦進駐澳洲西澳州首府柏斯附近的斯特林皇家澳洲軍港,「我認為這符合我們自身的安全利益,也符合美國的利益」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。