為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血腥衝突升高 以報復哈瑪斯 空襲加薩28死

    巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」十一日由其控制的加薩走廊,朝以色列發射火箭,以國以空襲加薩回擊。(路透)

    巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」十一日由其控制的加薩走廊,朝以色列發射火箭,以國以空襲加薩回擊。(路透)

    2021/05/12 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕以色列和巴勒斯坦十一日凌晨爆發近兩年來最嚴重的衝突!與以國敵對的巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)十日向以國耶路撒冷發射多枚火箭後,以色列出動戰機空襲加薩走廊,宣稱擊中一三○個軍事目標。加薩衛生部指控,以國空襲共造成至少廿八名巴勒斯坦民眾死亡,包括九名兒童和一名婦女,另有逾百人受傷,但以國聲稱傷亡肇因於哈瑪斯火箭不精準,雙方各執一詞。

    哈瑪斯二○○七年控制加薩後,該地區即遭以國嚴密封鎖。除聲稱加薩平民傷亡乃哈瑪斯火箭出包所致,以國還強調擊斃哈瑪斯和伊斯蘭聖戰份子至少十七人,並指控哈瑪斯發射逾二五○枚火箭,約三分之一落在加薩,約九成跨越邊境的火箭則遭以國「鐵穹」(Iron Dome)防空系統攔截,但仍有兩名婦女遭火箭擊中喪生。

    由於穆斯林正逢年度齋戒月期間,巴勒斯坦官員表示,埃及、卡達和聯合國正試圖介入制止這起暴力事件。這起衝突源於以國在今年齋戒月對境內穆斯林祭出嚴格限制,七日終於在耶路撒冷的艾格撒(Al-Aqsa)清真寺引爆衝突。艾格撒清真寺位於猶太人也視為聖地的耶路撒冷舊城聖殿山,是伊斯蘭教第三大聖地,為以巴衝突最敏感地帶。

    據「巴勒斯坦紅新月會」(Palestine Red Crescent Society)說法,以國警方十日先以橡膠子彈、閃光彈和催淚瓦斯對付前往朝聖的穆斯林,逾三百名巴人受傷;以方則聲稱也有廿一名員警受傷。衝突也擴大到主要由以國管轄的約旦河西岸地區,逾七百名巴人受傷。

    哈瑪斯要求以國軍警部隊在十日下午三時(台灣時間十日晚間十一時)前撤離艾格撒清真寺,期限屆滿後不久,哈瑪斯和其他武裝團體便從加薩向以國發射火箭,包括耶路撒冷,為一四年以巴衝突後首例。雖未造成任何傷亡,但已跨越以國看守總理納坦雅胡口中的「紅線」,宣稱以軍將進一步報復,整起衝突「可能持續好一段時間」。哈瑪斯領袖哈尼雅則揚言將對抗到底。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。