為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10年來中國勞動族減5% 人口紅利衰

    中國十一日公布十年一次的人口普查數據,總人口仍緩步上升,但青壯年人口大幅減少,老年人口顯著增加。圖為北京王府井商圈。(美聯社檔案照)

    中國十一日公布十年一次的人口普查數據,總人口仍緩步上升,但青壯年人口大幅減少,老年人口顯著增加。圖為北京王府井商圈。(美聯社檔案照)

    2021/05/12 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國國家統計局十一日公布十年一次的全國人口普查數據,以二○二○年十一月一日為基準點,中國總人口達十四億一一七八萬,但過去十年的增長率僅五.四%,為一九五三年後最低,且青壯年勞動人口大減約五%,六十歲以上人口則快速增加逾五%,令該局局長寧吉喆坦言,人口高齡化已成為中國今後一段時期的基本國情。

    根據十一日公布第七次全國人口普查數據,相較於上一次二○一○年的十三.四億,過去十年增加約七二○六萬人,增幅約五.四%,年平均增長率為○.五三%,比二○○○至一○年的年平均增長率○.五七%略微下滑○.○四個百分點,顯示中國人口十年來保持低速成長。

    值得注意的是,十五至五十九歲的勞動年齡人口為八.九四億,約佔總人口六十三.三%,與十年前的普查結果相比,佔人口比重下降約六.八%。另外,中國勞動人口在二○一一年達到高峰,約九.二五億人,現在與該年相比也下降約五%。相較之下,印度人口已達十三.八億,為世界第二多,青壯年人口預計不遠的未來就會超越中國。

    國家統計局指出,中國勞動力資源目前仍然龐大,但人口紅利因素逐漸減弱,今後由人口文化素質和健康水準提升帶來的「人才紅利」,將成為推動中國經濟發展的重要基礎。

    與此同時,中國○歲至十四歲的人口逾二.五億,大約佔總人口十七.九五%,仍比十年前上升一.三五個百分點,官方稱這是放寬一胎化政策的功效。不過,中國去年新生兒大約一二○○萬人,比二○一九年的一四六○萬人大降了十八%。

    至於六十歲以上人口比重上升五.四四%,達二.六億人,佔總人口十八.七%;其中,六十五歲以上人口升幅為四.六三%,達一.九億人,佔總人口十三.五%,高齡化程度進一步加深,預計二○二五年六十歲以上人口將突破三億,二○五三年達到四.八七億。人口性別比例方面,男性人口約七.二億人,佔總人口約五十一%;女性約六.九億人,約佔四十九%。

    彭博︰廉價勞力造就低價格 將成歷史

    國家統計局長寧吉喆表示,普查數據反映出人口的結構性矛盾,包括勞動年齡人口和育齡婦女規模下降,高齡化程度加深,出生人口數量走低等,高齡化已是今後一段時期的基本國情。「彭博」則警告,中國人口增速減緩勢必牽動全球經濟,廉價勞動力造就的商品價格低廉將成為歷史,全球經濟擴張速度勢將減緩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。