為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    UN討論挺疆 中國阻撓開議

    美國等西方國家將在十二日舉行聯合國會議,討論新疆維吾爾族遭迫害一事,遭中國行文各國要求勿出席。圖為四月中國安排外國媒體記者參觀新疆,新疆喀什市阿瓦提縣一所小學生表演歌唱。
(歐新社檔案照)

    美國等西方國家將在十二日舉行聯合國會議,討論新疆維吾爾族遭迫害一事,遭中國行文各國要求勿出席。圖為四月中國安排外國媒體記者參觀新疆,新疆喀什市阿瓦提縣一所小學生表演歌唱。 (歐新社檔案照)

    2021/05/09 05:30

    聲援新疆 美英德加澳將視訊開會

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國新疆維吾爾族遭到人道迫害,引發西方各國強烈關切。美國和歐洲多國將在十二日舉辦聯合國會議,討論如何聲援新疆維族,但「路透」七日獨家指出,中國抨擊此會議含「政治動機」,要求各國代表團勿參加。此外,美中兩國七日也在聯合國安全理事會會議再次交鋒,美國國務卿布林肯不點名批評中國和俄羅斯「為惡不受懲罰」。

    中駐聯代表團 要求各國不要參加

    美、英、德、加拿大和澳洲十二日將在聯合國舉行視訊會議,討論聯合國系統、成員國和公民社會如何支持和提倡新疆突厥語族群人權,美、英、德代表,以及國際人權組織「人權觀察」執行長羅思(Ken Roth)、「國際特赦組織」秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)等人都將發言。「人權觀察」駐聯合國主任夏邦諾(Louis Charbonneau)七日直言,北京多年來試圖強迫各國政府噤聲的策略「嚴重挫敗」,因為愈來愈多國家願意發聲。

    然而,中國常駐聯合國代表團六日向各國發出外交照會,指這場新疆會議含有政治動機,主辦國家把人權議題當作干涉新疆等中國內政的工具,企圖製造分歧和動盪,阻撓中國國家發展。文件中還痛批,這些國家沉迷於鼓吹與中國對抗,強調挑釁的會議只會帶來更多糾紛,要求各國代表團不要參加這個「反中」會議。

    布林肯暗批中俄 「為惡不受懲罰」

    與此同時,擔任聯合國安理會五月輪值主席國的中國,七日舉行推廣多邊主義的視訊會議,中、美、俄外長難得同台較勁。美國國務卿布林肯批評,某些國家不尊重聯合國成立時確立的各國平等原則,威脅使用武力解決領土紛爭,號稱有權建立勢力範圍,或針對別國散布不實消息,破壞選舉及打擊新聞業者和異議人士。雖未指名道姓,但明顯暗批中國侵略南海,及俄國併吞克里米亞、干預美國大選等行動。

    布林肯也就人權指出,某些國家堅稱,聯合國或其他國際組織不得批評內部事務,但《世界人權宣言》表明人權具有世界性,沒有任何國家擁有隨意填寫人權標準的「空白支票」,可對本國人民實施奴役、酷刑、行動限制、種族清洗等行徑。他警告,當聯合國成員國、尤其是安理會常任理事國違反規定,並阻撓究責行動時,等於宣告其他國家也能違反規定,而不必承擔後果。

    至於中俄兩國外長王毅和拉夫羅夫則不約而同強調,有必要維護聯合國的多邊主義核心地位。王毅疾呼,各國應追求公平正義,而非霸凌和霸權,強調國際規則非少數國家的專利和特權,不應存有例外主義和雙重標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。