為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布林肯批中 對外更具侵略性

    美國國務卿布林肯批評,中國近年對內加強打壓、對外更具侵略性,志在主導全球,但美國會為了維護既有國際秩序挺身而出。(路透檔案照)

    美國國務卿布林肯批評,中國近年對內加強打壓、對外更具侵略性,志在主導全球,但美國會為了維護既有國際秩序挺身而出。(路透檔案照)

    2021/05/04 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國務卿布林肯在二日播出的哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「六十分鐘」(60minutes)訪談中,再次批評中國威脅國際秩序,指中國在國內加強壓迫人民,在海外則更具侵略性和敵對性,志在成為主導世界的國家。他強調,美國不會把遏制中國當成目標,但美國十分重視維護既有國際秩序,會在必要時挺身而出。

    軍事對抗 對美中都不利

    節目提到,中國近來頻繁派遣戰機侵擾台灣空域,中國國家主席習近平日前更主持三艘主戰艦艇編入南海艦隊的儀式,藉此詢問布林肯,美國會否與中國走向軍事衝突?布林肯坦言,「不論走到那一步或朝那個方向發展,對美中兩國利益都極度不利」。他也不諱言,「過去幾年來,我們目睹中國對內加強打壓,對外更具侵略性,這是事實。」

    美會挺身捍衛國際秩序

    布林肯直言,中國是唯一可在軍事、經濟、外交層面挑戰美國的國家,尤其在軍事上愈發自信,「我認為隨著時間過去,中國相信自己可以、應該、將會成為主導世界的國家」。對此,他強調,美國的目標並非遏制中國,而是堅守美國十分重視且決心捍衛、卻受到中國挑戰之「以規則為基礎的國際秩序」,「任何一方想要挑戰這個秩序,我們都會挺身捍衛。」

    針對中國竊取美國商業機密和智慧財產權,導致美國損失數千億美元,布林肯也表示,拜登政府「確實關切」相關議題,「這些行為如同有人試著以不公平、益發敵對的方式進行競爭,因此,美國會聯合志同道合的國家,以及遭受同樣損害的政府,一起向北京喊話『不能這麼做、不容許這麼做』,如此會更有力量,效果也更好。」

    對於新疆維吾爾族人權問題,布林肯則說,美國已清楚表明維族遭到「種族滅絕」,並強調北京所指的恐怖主義威脅根本子虛烏有,「恐怖主義並非來自(被關押)的一百萬人」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。