為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    911前 美軍全面撤離阿富汗

    2010年2月駐紮阿富汗的美國陸戰隊與丹麥陸軍的豹2A5EK型戰車,正在清除路上簡易爆炸裝置。(法新社檔案照)

    2010年2月駐紮阿富汗的美國陸戰隊與丹麥陸軍的豹2A5EK型戰車,正在清除路上簡易爆炸裝置。(法新社檔案照)

    2021/04/15 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國總統拜登14日宣布,美軍將從5月起撤離駐紮阿富汗的2500名美軍,在今年9月11日前,完全從阿富汗撤軍,當日也是「911事件」20週年。根據白宮稍早釋出的演說稿內容,拜登強調,「該是結束美國最長戰爭的時候了」,他是第4位主導美軍駐阿富汗問題的美國總統,「我不會將責任傳給第5個人」。

    拜登表示,「911事件」無法解釋美軍20年後仍然駐紮於阿富汗的原因,美國不能一直投入資源,不斷陷入延長駐軍或增兵的循環,並且期盼創造出撤軍的理想條件。他說,美國會繼續支持阿富汗政府和神學士的和談,並且協助國際努力來訓練阿富汗軍隊。

    川普政府去年2月與神學士達成協議,以美軍今年5月全數撤離,換取神學士不再支持開打組織與其他極端份子的承諾。對於延後4個月撤軍,不具名美國官員向美聯社表示,這是「絕對期限」,不再受任何安全問題影響。

    白宮發言人莎琪13日表示,拜登認為阿富汗問題無法以武力解決,他們已經待在阿富汗太久了。華盛頓郵報報導,拜登近期不斷透露,美國必須將焦點轉移至全球,尤其是亞洲。對抗神學士的戰爭耽誤了美國處理中國、氣候變遷,與武漢肺炎疫情等更大威脅。

    北約的外交與國防部長將於14日視訊會議討論撤軍。美國務卿布林肯則說,現在是北約盟國完成使命時候了,盟軍當初一同進駐阿富汗,也應一起離開。美國為20年的阿富汗戰爭投入1兆美元,美軍陣亡2200多人,2萬人受傷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。