為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臉書遭駭 5億多筆個資外洩

    臉書創辦人兼執行長札克柏格。(美聯社)

    臉書創辦人兼執行長札克柏格。(美聯社)

    2021/04/05 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕據美國財經新聞網站「商業內幕」(Business Insider)等報導,「臉書」(Facebook)五億三三○○萬名用戶的電話號碼等個人資料,二○一九年遭駭後外洩。以色列網路犯罪情報公司「Hudson Rock」技術長加爾(Alon Gal)三日推文寫道,這些個資已全部被貼在一個網路駭客論壇,供「免費」取用,其中甚至包括臉書創辦人兼執行長札克柏格。台灣也有超過七十三萬筆個資外洩。

    被貼駭客論壇免費取用

    據報導,受害的用戶來自一○六國,其臉書ID、姓名、出生年月日、電子郵件、所在位置,甚至感情狀態,都被「看光光」。加爾譴責這是臉書的「徹底疏失」,他在比對認識者的電話號碼後,已確認其中部分資料是真的;即使受害用戶已更新個資,網路犯罪者仍可藉由這些紀錄假冒他人,或欺騙他人使其交出登入帳號的身分驗證資訊。

    臉書︰2019年已修復解決

    對此,臉書聲稱,相關報導是舊聞,是二○一九年的舊個資,臉書「同年八月就發現並修復此一問題」。

    加爾今年一月曾推文指出,受害用戶中,近三二○○萬是美國人、兩千萬法國人、一一○○萬英國人及六百萬印度人。持有這些個資的「那個人」(the person),一月時企圖對外兜售;「壞蛋必定會為了『社交工程』(指藉由一般人疏於防範的小詭計,使人掉入陷阱)、詐騙、駭客入侵與行銷等目的而利用它們。」

    紐約郵報和英國「太陽報」報導,資安專家華克(Dave Walker)聲稱,札克柏格也是這起事件受害者;他還建議記者可以用札克柏格外洩的電話號碼,打通電話給札克柏格。

    擁有近二十億用戶的臉書,並非首次發生個資外洩或遭有心人士利用的疏失。英國顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)二○一六年利用數百萬名臉書用戶的個資,鎖定他們投放政治廣告。一九年十二月,烏克蘭資安研究人員通報,一個儲存逾兩億六七○○萬臉書用戶名字、電話號碼及ID的資料庫,被公開在網路上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。