為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中會談落幕 布林肯︰已嚴正警告中國

    美國國務卿布林肯表示,中美會談後,美國已傳達對中國的關切,並表明拜登政府立場。(法新社)

    美國國務卿布林肯表示,中美會談後,美國已傳達對中國的關切,並表明拜登政府立場。(法新社)

    2021/03/21 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統拜登上台後的首場美中高層會談十九日落幕,一如預期並未獲致任何外交突破,反而讓全球前兩大經濟體間的緊張程度檯面化;美方在會中曾就中國對台灣的行動表達關切,中方則重提一個中國政策與美中三公報。雙方從開幕到會後始終各說各話甚至互嗆,華府宣稱已達到對中表達關切的目的,北京挑明警告美國,別妄想中國會屈服。

    這場在阿拉斯加州安克拉治登場的兩天會談,會前已知不會有聯合聲明。美國國務卿布林肯十九日會後表示,此會兩大要務在於與中國分享美國以及國際社會對中國行為的嚴重關切,另外就是傳達拜登政府的立場,而這兩點皆已做到;華府在會前與會後都很清楚,與中國在許多領域上看法分歧,包括中國在新疆、香港、西藏、台灣,以及在網路的行動;因此當美方「清楚且直接」地提及這些議題時,遭到來自中方的防禦性回應,並不足為奇。

    對話艱難 美方︰來去皆頭腦清醒

    但布林肯說,雙方仍得以就廣泛議題進行坦率對話,論及雙方利益交集處的伊朗、北韓、阿富汗與氣候,還有經濟、貿易與科技。美國國家安全顧問蘇利文則說,早就料到會就廣泛議題進行「艱難但直接」的會談,美方赴會與離開時皆「頭腦清醒」,將先回華府重新盤點,並持續與盟國及夥伴討論未來行動,也會持續與中國合作。根據新華社的報導,美中將致力加強在氣候變遷領域的對話合作,並建立氣候變化聯合工作組。

    提及紅線 中方︰台灣問題不妥協

    與會的中國外長王毅與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會後直接離開飯店,並未對記者發言;但楊稍後向官媒中國環球電視網表示,會談「具有建設性與有利」,但也存有歧見,「我們希望美方不要低估中國捍衛領土、保護人民與維護正義的決心」。新華社會後發文報導中方在會談中的發言,提及中共執政地位與安全是不可碰觸的紅線、台灣問題事關中國主權與領土完整,沒有任何妥協退讓餘地,並稱美方重申在台灣問題上堅持一個中國政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。