為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    各退一步 臉書解禁澳洲新聞

    澳洲財政部長佛萊登柏格廿三日宣布,「臉書已經與澳洲重修舊好」,將在未來數日內解除對澳洲媒體的禁令。
(法新社檔案照)

    澳洲財政部長佛萊登柏格廿三日宣布,「臉書已經與澳洲重修舊好」,將在未來數日內解除對澳洲媒體的禁令。 (法新社檔案照)

    2021/02/24 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕澳洲國會眾議院十七日通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code)法案後,「臉書」立即封鎖平台上的澳洲新聞服務,甚至波及無辜的慈善、緊急服務專頁,引發民眾憤慨。在澳洲政府同意就部分條文內容做出妥協後,臉書也放軟姿態,廿三日宣布將讓澳洲新聞重回臉書。

    澳洲財政部長佛萊登柏格廿三日表示,「臉書已經與澳洲重修舊好」,臉書執行長札克伯格承諾,將在未來幾天解除對澳洲媒體的禁令。

    「新聞媒體與數位平台強制議價法」要求臉書與Google等必須透過仲裁小組,與新聞機構協商,破壞科技公司在協商中的優勢。 依據佛萊登柏格與札克伯格的談判結果,澳洲將對新法做出四項修正,包括臉書最無法接受的「付費金額由澳洲獨立仲裁員定奪」。澳洲斯威本理工大學資深講師巴內特指出,修正案保障臉書在進入仲裁小組協調前,自行與新聞機構議價的時間。澳洲參議院廿三日辯論修改後的法案。

    臉書與澳媒達成協議 避免進入強制仲裁

    在政府公開折衷方案後不久,臉書也宣布與澳洲「七西傳媒有限公司」達成第一筆協議,將在兩個月內簽署進一步協議,以避免進入強制仲裁程序。至於搜尋引擎龍頭Google,目前已與七西傳媒、九號台娛樂控股公司、澳洲新聞集團等澳洲三大主流媒體達成收入分享協議,將繼續在Google網頁中顯示澳洲新聞連結。

    除澳洲外,英國、加拿大、歐盟也相當關注澳洲政府與科技巨頭的談判,臉書與Google未來恐將面臨全球各國複製澳洲先例的壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。