為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國通報武肺首例前 世衛:疫情早流竄

    中國湖北省武漢市前年十二月爆發武漢肺炎,世衛組織在最新溯源調查中,認為疫情最早可能在前年九月就爆發。原圖為鄰近的安徽省西北部阜陽市醫療工作人員,去年一月廿八日全副武裝因應來自武漢的發燒病患。(美聯社檔案照)

    中國湖北省武漢市前年十二月爆發武漢肺炎,世衛組織在最新溯源調查中,認為疫情最早可能在前年九月就爆發。原圖為鄰近的安徽省西北部阜陽市醫療工作人員,去年一月廿八日全副武裝因應來自武漢的發燒病患。(美聯社檔案照)

    2021/02/21 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國華爾街日報十九日報導,前往中國湖北省武漢市調查武漢肺炎疫情的世界衛生組織「大流行防範和應對獨立小組」(IPPR)專家成員,近日根據中國當時提供武漢二○一九年十二月以來一七四起確診病例所染病毒,出現多達十三種不同基因序列的科學證據,證實當地疫情恐在官方聲稱當年十二月爆發以前即已悄悄流竄,至少十一月就在該市傳開,最早甚至可追溯到九月。

    IPPR專家試圖在武漢取得一九年十二月起算前幾個月的血液樣本,以進行抗體測試;也想取得那段期間成千上萬不適者的資料,以了解中國聲稱之首例十二月一日出現症狀、八日確診以前,病毒實際傳播程度。但中方不願釋出上述一七四起病例的原始數據,也拒絕提供其他更早期的可能病例,僅從湖北二三三家醫療院所調出當年十至十二月出現武漢肺炎類似症狀的九十二名病患資料。

    然而,IPPR專家從中方提供的一七四起病例,發現當中有許多和中國政府最初指為疫源地的武漢市華南海鮮水產批發市場找不到任何關聯。中方也知道,上述十三種基因序列,與上述市場相關的染疫者體內驗出之病毒基因序列類似,但和該市場毫無關係的確診者身上病毒基因序列有些差異。IPPR的荷蘭病毒學家古柏曼斯研判,上述分野時間點可能在一九年十一月中旬至十二月初之間,而且恐怕九月就有民眾感染。

    古柏曼斯指出,證據顯示病毒十一月中旬左右開始進入傳人階段,只是當時病例不多而未引發關注;直至十二月,它從上述市場相關人士及無關人士兩種途徑散播開來,武漢因此瞬間爆發病例。

    IPPR認為武漢病例在一九年十二月爆發前即悄悄傳開的說法,和美國紐約市、義大利北部竄出疫情前幾週即小規模悶燒的經驗不謀而合。美國亞利桑那大學與加州大學聖地牙哥分校聯合的最新研究則指出,湖北省當年十月中應該就有人中鏢,但十一月底以前還不到廿人感染,惟病毒在十一月中旬至十二月中旬之間發生突變,以致染疫人數在十二月以四至五天翻倍一次的速度成長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。