為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白宮新第一家庭》第一夫人吉兒 支撐拜登重要基石

    拜登去年選戰期間,在洛杉磯的一場造勢遭人鬧場,勇妻吉兒為拜登肉身抵擋示威者。(彭博)

    拜登去年選戰期間,在洛杉磯的一場造勢遭人鬧場,勇妻吉兒為拜登肉身抵擋示威者。(彭博)

    2021/02/11 05:30

    ◎編譯管淑平/專題報導

    對吉兒.拜登(Jill Biden)來說,嫁給資深聯邦參議員、後來又當了8年副總統的拜登,使她早已熟悉政治鎂光燈,不過,現在隨著拜登出任總統,她有機會讓21世紀的「第一夫人」這個角色有新面貌:一個繼續其全職工作的第一夫人。

    在拜登8年副總統期間,吉兒已經創下先例:第一個擁有全職工作的副總統夫人。她在北維吉尼亞社區學院教英文寫作,努力保持低調,不凸顯她是政治人物另一半的身分,甚至要求貼身保護她的密勤局幹員假扮成學生,她的學生也僅知道她是「B博士」。

    直到吉兒去年初請假全力投入丈夫選戰,才知道「B博士」身分的學生史崔茨尼基維希(Karolina Straznikiewicz)說,第一堂課時就很狐疑,老師怎麼長得這麼像副總統夫人,「我的腦袋告訴我,副總統夫人不可能在社區學院教書……我相當肯定,很多學生一直到這學期結束之前,都不知道她是誰。」

    她說,吉兒會在課堂上與學生討論種族和時事,是「給分很嚴格」的老師,雖會提些家庭生活,但從沒提到丈夫;「很遺憾」,現在,這位老師的身分可能已經「曝光」,不過她樂見其成,因為「我想她真的會為我們發聲」。

    吉兒擁有4個學位、包括一個教育學博士,多半是婚後家庭、工作兩頭燒當中完成的,至今教學生涯已有36年,並有多年教導情緒障礙青少年的經驗,2009年開始在北維社區學院的教職。

    她也是支撐拜登走出家庭悲劇的基石:吉兒1975年3月與拜登相親,當時拜登才喪妻3年,獨自扶養亡妻留下的2個年幼兒子:波伊、杭特,吉兒也正與丈夫史帝文森(Bill Stevenson)在辦離婚。2年後已經恢復單身的吉兒,與拜登結婚,2人共同經歷了拜登兩次角逐白宮失利,波伊罹患癌症過世。拜登形容吉兒「非常強韌、不離不棄」,對一個飽經悲劇的家庭而言,「她讓我們重新振作起來」。

    在總統選戰過程中,吉兒是拜登最可靠的分身,跑遍全國各地造勢活動、接受電視訪問,發揮教育者本領,用生動的演說傳達嚴肅議題。她的孫女稱她是「不一般的阿嬤」、「搞怪咖」,曾在耶誕節前一天清晨5點把孫兒們叫醒,去上健身房,還曾經在慢跑時撿了一條死蛇,帶回家對家人惡作劇。

    維吉尼亞大學政治學教授羅勒斯(Jennifer Lawless)說,拜登夫人會為第一夫人這個角色「打破天花板」,她和副總統賀錦麗的先生任德龍(Doug Emhoff),都代表美國政治的革新,「這是我們第一次看到有人說『我不會完全根據我先生的工作來定義我自己』。」

    1988年拜登與吉兒、兩個兒子杭特(左)、波伊(右)參加選戰活動。(美聯社)

    1988年拜登與吉兒、兩個兒子杭特(左)、波伊(右)參加選戰活動。(美聯社)

    拜登去年8月20日參加民主黨全國代表大會,接受提名成為總統候選人後,手指著妻子吉兒向觀眾致意。(法新社)

    拜登去年8月20日參加民主黨全國代表大會,接受提名成為總統候選人後,手指著妻子吉兒向觀眾致意。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。