為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬甸軍方政變 囚禁翁山蘇姬

    緬甸實質領袖翁山蘇姬(右)一日遭武裝部隊總司令敏昂萊(左)政變奪權,圖為翁山蘇姬2015年拜訪敏昂萊,雙方握手致意。(路透檔案照)

    緬甸實質領袖翁山蘇姬(右)一日遭武裝部隊總司令敏昂萊(左)政變奪權,圖為翁山蘇姬2015年拜訪敏昂萊,雙方握手致意。(路透檔案照)

    2021/02/02 05:30

    十年文人統治畫句點 進入為期一年緊急狀態

    〔編譯茅毅/綜合報導〕緬甸一日驚傳軍事政變,使緬甸十年來的文人統治畫下句點,七十五歲的實質領袖翁山蘇姬和總統溫敏(Win Myint)等人遭到扣押!軍方聲稱,發動不流血政變的理由是翁山領導的執政黨「全國民主聯盟」(NLD),在去年十一月舉行的大選中「舞弊」。軍方宣布全國進入為期一年的緊急狀態,由六十四歲的武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。NLD則代表翁山蘇姬呼籲民眾挺身抗議。

    歐美各國與聯合國 促軍方釋放政治領袖

    緬甸重回軍事統治也引發國際社會強烈譴責,呼籲立即恢復緬甸民主。美國國務卿布林肯發表聲明,對此事表達嚴重關切,要求軍方領袖釋放所有政府官員和公民社會領袖。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)聲明,美國反對任何企圖改變緬甸去年十一月民主大選結果的行為,「若不撤銷相關舉動,美方將對應負責任者採取相應措施」。

    聯合國秘書長古特瑞斯辦公室聲明,緬甸情勢的發展是對其民主改革的一記重擊。歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和英國首相強森均推文譴責緬甸軍方,呼籲立即無條件釋放翁山蘇姬等緬甸政治領袖。德國、法國、日本、印度、澳洲等國外交部長都呼籲緬甸恢復民主。

    敏昂萊辦公室宣稱,軍方發動政變旨在因應NLD被控選舉舞弊。在緊急狀態結束後,軍方將舉辦一場「自由又公平的大選」,「施行真正的多黨制民主」。緬甸國會採兩院制,並由國會選出正、副總統,獲超過三二二席即可執政,NLD去年拿下三九六席,在地方議會則贏得五二四席。

    與軍方合作的退役將領、副總統明穗(Myint Swe)在升任代理總統後隨即頒布命令,「授予」敏昂萊治理國家的「全權」。命令還指稱,若舞弊問題沒有妥善解決,在這個國家的民主轉型(過程)中將出現障礙。軍方還聲明,將清查選民名冊,並「重建」選舉委員會。

    翁山蘇姬發言人苗紐(Myo Nyunt)說,翁山蘇姬一日天亮前就被拘留在首都奈比多。緬甸新聞網站「伊洛瓦底江」(The Irrawaddy)報導,除翁山蘇姬和溫敏外,NLD中央執行委員會成員、國會議員與克倫邦(Karen)地方政府官員亦被拘留,但詳情仍不清楚。

    緬甸通訊服務遭切斷 民眾搶購糧食石油

    據報導,軍隊已進駐緬甸商業樞紐仰光市政府,惟街道上未見到軍人部署。民眾倉促前往附近雜貨店搶購稻米、石油和泡麵。緬甸的電視訊號與通訊服務已被切斷,奈比多的電話及網路連線中斷,其他地方的電話也停止運作。

    緬甸軍方一日發動政變,拘捕國務資政翁山蘇姬等人。旅居泰國的緬甸人隨後聚集在曼谷緬甸駐泰大使館前,手持否定軍方領袖敏昂萊肖像的海報,高呼「釋放媽媽蘇」口號。(法新社)

    緬甸軍方一日發動政變,拘捕國務資政翁山蘇姬等人。旅居泰國的緬甸人隨後聚集在曼谷緬甸駐泰大使館前,手持否定軍方領袖敏昂萊肖像的海報,高呼「釋放媽媽蘇」口號。(法新社)

    軍方政黨去年大選慘敗 成政變導火線

    軍方政黨去年大選慘敗 成政變導火線

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。