為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「北京測試拜登反應」 中印邊界再爆衝突

    中國與印度在喜馬拉雅山邊境有主權爭議,近日又爆發小規模衝突,雙方均有人受傷。(法新社檔案照)

    中國與印度在喜馬拉雅山邊境有主權爭議,近日又爆發小規模衝突,雙方均有人受傷。(法新社檔案照)

    2021/01/26 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕在喜馬拉雅山邊境對峙逾半年的印度和中國軍隊,近日再次爆發衝突。印度方面聲稱衝突規模不大,雙方都有人受傷,但事件已在雙方指揮官調解下結束。不過,這起衝突發生於兩國軍官暌違逾兩個月的第九輪會談前夕,顯示印中邊境仍充滿火藥味。專家則指出,這是北京在測試美國新總統拜登有何反應。

    印度軍方廿五日發表聲明指出,印中兩軍廿日晚間在印度錫金邦北部的納庫拉地區(Naku La)發生「小規模對峙」,所幸最後由雙方指揮官根據既有守則解決,籲外界勿加以渲染。法新社引述印度政府消息指出,印度軍隊成功逼退一個解放軍巡邏隊,但有四名印度士兵受傷,中方也有人受傷,但人數不明。目前局勢雖已穩定,但仍緊繃。

    兩名匿名的印度安全官員則進一步透露詳情,指當時至少十八名中國士兵企圖闖入印度土地,遭到印度士兵阻止。雖然雙方皆攜帶武器,但並未使用,僅是以棍棒和石頭互毆,導致至少十多名印度士兵受傷。納庫拉連結印度錫金邦與中國西藏地區,去年五月錫金邦邊界曾發生印中軍人徒手鬥毆事件,六月間雙方又在拉達克(Ladakh)加萬谷(Galwan Valley)爆發衝突,兩軍除了赤手空拳鬥毆,還持棍棒亂鬥。

    中國外交部發言人趙立堅並未對事件多加說明,僅聲稱中國邊境軍隊信守和平,呼籲印度勿片面採取可能使邊境情勢惡化的行動。在事件之後,印中軍官於廿四日舉行第九輪會談。但就在會談期間,拉達克邊境狄姆喬科縣庫優村長烏甘策旺(Urgain Tsewang)指控,去年十二月有中國車輛利用印度道路進入印度領土,遭到當地居民和安全人員阻擋,最後被迫離開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播