為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越反越腐 習近平加碼打貪

    中國「第一貪官」華融集團前黨委書記兼董事長賴小民,因受賄逾七十八億台幣,月初遭判處死刑。賴小民並未殺人奪命,但因貪污數額巨大被判死刑,凸顯中共政權加緊控制金融業。(法新社檔案照)

    中國「第一貪官」華融集團前黨委書記兼董事長賴小民,因受賄逾七十八億台幣,月初遭判處死刑。賴小民並未殺人奪命,但因貪污數額巨大被判死刑,凸顯中共政權加緊控制金融業。(法新社檔案照)

    2021/01/24 05:30

    直言貪腐是最大威脅

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國共產黨第十九屆紀律檢查委員會(中紀委)第五次全體會議,於廿二至廿四日舉行,總書記習近平在開幕式上直言,儘管自他掌權以來,黨內廉政已有所成,但貪腐仍是最大威脅,今後將繼續堅定從嚴治黨,並將加強監督金融部門,確保國家「國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要」(簡稱十四五規劃)順利推行。不過,中共反腐早已被譏為「越反越腐」。

    將從嚴治黨 加強監督金融部門

    習的談話被視為反腐最新訊號,中國中央電視台「新聞聯播」節目廿二日也以超過十五分鐘的頭條新聞深入報導。習近平率領中共中央政治局七名常委與會,談話中指出去年的諸多問題,包括政法系統腐敗、扶貧和民生領域腐敗、餐飲浪費等,強調反貪雖已取得歷史性成就,貪腐問題仍是黨內最大威脅,貪腐和反貪腐的鬥爭將長期存在,因此必須從嚴治黨、堅定政治方向,以確保實現「十四五規劃」的發展目標。

    據了解,在中紀委第三、第四次全會上,金融領域的反貪腐工作已是討論重點,習近平也再次提到,須加強監督金融管理部門、監管機構和地方黨委、政府主體責任,做好金融反腐和金融風險處置的銜接,及金融領域的內部監管,尤其各級領導幹部更須帶頭遵守黨紀國法,並嚴加管控家屬子女和身邊人員。

    反腐已淪打壓政敵壓制異議

    美國之音指出,中共宣傳機器把反腐運動說成是習近平二○一二年掌權以來的標誌型政績,然而,習近平的反腐卻具有選擇性,經常被用來打擊政敵和壓制異議聲音。席的打貪已拉下中共中央政法委前書記周永康、前重慶市委書記薄熙來、全國政協前副主席令計劃等「大老虎」。今年一月五日,中國金融管理公司龍頭「華融集團」前黨委書記兼董事長賴小民,因受賄逾十七億人民幣被判處死刑,美國之音認為,習反腐八年再出現大案,「越反越腐」。

    中國科學院政治學家謝茂松指出,官員不僅違法收取現金,也可能透過不同方法受賄,包括股票,且股票不一定由本人持有,這種賄賂方式不好追查。他強調,金融安全是國家安全的重要環節,若控制不住金融,就會對經濟安全造成威脅,進而危及政治安全。

    中共5大億元貪官

    中共5大億元貪官

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。