為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國、世衛 錯失防堵疫情

    去年一月,世界衛生組織秘書長譚德塞訪問中國,中國國家主席習近平在北京人民大會堂接見。(美聯社檔案照)

    去年一月,世界衛生組織秘書長譚德塞訪問中國,中國國家主席習近平在北京人民大會堂接見。(美聯社檔案照)

    2021/01/20 05:30

    初期實際感染人數 高於通報

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)指派的獨立專家小組「大流行防範和應對獨立小組」十八日針對因應疫情問題公布暫時報告,直指中國與世衛組織錯過了在武漢肺炎疫情爆發之初,迅速採取嚴苛手段,防止疫情進一步擴大的機會,且各國在疫情爆發初期的實際感染人數,皆高於通報的數量。

    由紐西蘭前女總理克拉克、賴比瑞亞前女總統瑟莉芙率領的調查小組認定,中國在去年一月疫情剛爆發時,本來可以更迅速採取行動,透過更加嚴苛的公衛措施防堵疫情。至於世衛組織在疫情之初反應也過於遲緩,不僅直到一月廿二日才召開緊急委員會,而且會中還沒有立刻宣布武漢肺炎疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。調查小組表示,他們也不清楚世衛動作緩慢、遲遲不宣布PHEIC的原因。

    世衛預警遲緩 各國無危機感

    報告不僅點出世衛組織全球大流行預警系統的遲緩、繁瑣、優柔寡斷,難以勝任其職,也點名國際社會重蹈中國覆轍,有太多國家即使收到警告後,也未認真看待威脅,忽略了病毒已經開始人傳人的信號。而世衛組織給予各國的合作獎勵機制更是太過薄弱,無法確保各國都以負責、透明、及時的方式參與國際體系。

    拿到武漢採集樣本 才能調查

    另一方面,世衛組織於十八至廿六日視訊舉辦第一四八屆執行委員會(EB),美國衛生部全球事務辦公室主任格里格斯比(Garrett Grigsby)於會中公開批評世衛組織指派前往中國的調查團隊,不應接受中方的訪查條件,呼籲調查應有透明度,而且只有中國主動交出在武漢採集到的人、動物、環境樣本研究,團隊才有辦法查出結果。

    格里格斯比也公開感謝英國、南非「即時、公開、詳細地」共享變種病毒資訊,強調隨著變種病毒在全球持續出現,科學家更必須公開、即時共享病毒基因定序與樣本等資訊。

    歐盟要求世衛定期回報調查進度

    對於這場費盡千辛萬苦才獲中國同意的調查,歐盟相當重視且強調透明度,要求世衛進入特定地點獲取資訊,並定期回報進度。澳洲代表也表示,他們相當看重透明度,期待能獲得更多相關訊息。中國與會代表、國家衛健委衛生應急辦公室主任孫陽則表示,病毒起源研究是科學性質的研究,需要協調與合作,「必須停止任何政治壓力」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。