為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    就職典禮維安升級 萬名國民兵進華府

    華盛頓州十一日動員國民兵,在該州首府奧林匹亞市的州議會戒備。(美聯社)

    華盛頓州十一日動員國民兵,在該州首府奧林匹亞市的州議會戒備。(美聯社)

    2021/01/13 05:30

    川普批准特區進入緊急狀態

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統川普的支持者闖進國會大鬧事件,令人擔心即將來臨的總統當選人拜登就職典禮安全,川普政府已批准首都哥倫比亞特區進入緊急狀態,以利不同執法部門協調維安工作,特區將部署多達一萬五千名國民兵,並廣設多層檢查哨。不過,值此首都如臨大敵之際,指揮維安工作的國土安全部代理部長沃爾夫卻宣布請辭,更增添維安挑戰。

    聯邦調查局(FBI)根據多個部門蒐集的情報,警告全美五十州,本週末可能有極右派極端團體發動或宣傳的示威活動,有的可能有武裝人士參與。國防部一名高層官員形容,安全情勢「空前」,最糟糕的情況包括狙擊手朝出席典禮的政要下手,「自殺式航空器」進入華府限航區,甚至利用遠端遙控的無人機攻擊,或多地同步發動攻擊。這些情報有些尚未經過確認,威脅程度也不一。

    已16團體登記舉辦示威

    已有多達十六個團體登記要在華府舉辦示威活動,加上武漢肺炎疫情升溫,令聯邦官員為總統就職典禮安全深感憂慮。美國國防部國民兵局局長霍坎森十一日表示,來自六州共約六千名國民兵已抵達華府,本週末前將增加到一萬人。

    哥倫比亞特區、馬里蘭州和維吉尼亞州政府領袖發表共同聲明,力促民眾不要到就職典禮會場,改在線上觀禮;負責管理國家紀念區的國家公園管理局十一日宣布,停止位於白宮、國會附近的華盛頓紀念碑導覽行程,到廿四日為止。秘勤局正著手在國會外設立「健全、多層次緩衝區」,包括車輛攔檢站、金屬探測站以及其他額外安全措施。國防部尚未決定是否批准部署華府的國民兵武裝,但至少會配備防禦性的鎮暴裝備。

    鑑於國會暴亂事件凸顯不同執法部門協調失靈,以及特區因非州,市長無權調動國民兵的窘境,川普十一日批准首都進入緊急狀態直到廿四日,以利國土安全部和聯邦緊急事故管理總署(FEMA)與地方政府協調執法行動。當天將由秘勤局與其他執法部門主管組成的「多單位協調中心」因應情勢迅速決策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。