為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彭斯認證拜登後 遭川普冷戰至今

    (歐新社檔案照)

    (歐新社檔案照)

    2021/01/12 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統川普的支持者六日在國會山莊大鬧下任總統當選人認證會議後,美聯社指出,川普至今未和當天以聯邦參議院議長身分「儀式性確認」川普敗選的副總統彭斯交談,顯示共和黨現今官職最高的兩人過去四年看似和睦的共事關係終於破裂。英國《衛報》認為,共和黨「內戰」已開打,何去何從還是問號。

    美聯社分析導致兩人嫌隙的可能原因,包括川普六日鼓吹支持者前進國會,對即將主持會議的彭斯施壓,還推文批評「彭斯沒勇氣做應該的事,來保護我國和憲法」;對於部分「川粉」揚言「吊死彭斯」,以及秘勤局人員緊急將彭斯帶離現場,他當時和事後不僅未致電關心副手安危,還在彭斯譴責暴力的同時,呼籲支持者冷靜但強調「你們非常特別。」

    而彭斯不僅「儀式性確認」拜登當選,還似乎打算依循傳統,參加川普拒絕出席的拜登就職大典,甚至據傳將加入民主黨打算彈劾川普的行列,都讓川普更加火大,也擴大兩人之間的裂痕。

    至於彭斯一改過去四年忠實沉穩擔任川普副手的角色,美聯社認為,和他放眼四年後競選總統脫不了關係:四年前選擇與川普搭檔參選,做為前進白宮跳板,對他而言本來就是個棘手的政治挑戰;卸任前又遇上川普炒作選舉舞弊論並引發國會暴動五死,能否安全下莊成未知數。

    《衛報》也指出,有心角逐白宮寶座的共和黨人,其實將「川粉」六日滋擾國會看成機遇,因為它讓川普領導地位受到嚴重挑戰,遑論部分共和黨人早已選擇和他決裂,全黨陷入權力真空。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。