為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國會認證角力 彭斯川普又被爆失和

    美國副總統彭斯六日將在國會主持決定下任總統當選人的各州選舉人票認證會議。(法新社檔案照)

    美國副總統彭斯六日將在國會主持決定下任總統當選人的各州選舉人票認證會議。(法新社檔案照)

    2021/01/07 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國會兩院排定美東時間六日下午一時(台灣時間七日凌晨二時)聯席認證各州選舉人團上月十四日投票選舉美國下屆總統結果,共和黨籍副總統彭斯將依法主持會議,預料正式宣布民主黨候選人拜登當選。根據《紐約時報》五日報導,彭斯自認無權阻擋國會認證程序,當天已間接回絕總統川普的要求。但至今拒認敗選的川普透過競選團隊發表聲明,反控紐時報導「假新聞」,繼續重申選舉舞弊論。

    擋不擋認證? 川普斥假新聞

    五日上午,川普才在推特公開進一步施壓,堅稱依法兼任聯邦參議院議長的彭斯可力挽狂瀾,「副總統有權拒絕詐選出線的選舉人」。據紐時所知,川普刻意打造丟掉下屆白宮寶座乃民主黨偷走而非贏去的形象,希望彭斯六日在國會操作選舉舞弊話題;放眼四年後大選的彭斯雖與川普刻意維持友好關係,五日卻在白宮於當週例行午餐會當面給川普碰了軟釘子,但也說會繼續研究此事。

    單州選舉翻盤 須兩院有共識

    川普五日晚間透過聲明否認這起「假新聞」,強調「從沒那樣說」,兩人「完全同意副總統有權力採取行動」。但知情人士對美國有線電視新聞網(CNN)加碼爆料指出,川普當時警告彭斯,拒絕阻止認證程序將對彭斯構成政治「傷害」;彭斯這才婉轉回應說,已向白宮法律顧問辦公室確認過,自身真的沒有這等權力;川普會後相當惱怒,可能在六日上午造勢活動「抨擊」彭斯。

    CNN報導,參議院共和黨領袖麥康奈陣營人士普遍認為彭斯六日在國會僅負責扮演「儀式性」角色。紐時也指出,彭斯無權片面改變各州提交選舉人投票結果,因六日認證會議唱名雖由彭斯主持,但惟參、眾兩院各有至少一名議員對某州選舉結果不予苟同,兩院才會展開兩小時辯論,再分別投票決定是否認證該州選舉結果,兩院須有翻盤共識才能改變單一州別選舉結果;拜登以些微差距拿下的亞利桑那州、喬治亞州、賓州恐是六日主戰場,火線也可能延燒到密西根州、內華達州、威斯康辛州,惟民主黨目前為眾議院多數黨,加上許多共和黨人似乎也不希望繼續挑戰選舉結果,因此彭斯最終恐依舊得宣布拜登取得三○六張選舉人票勝過川普二三二票,川普如意算盤應無望實現。

    川普支持者五日在華府「黑人的命也是命廣場」附近抗議,與反川普示威者對峙。
(法新社)

    川普支持者五日在華府「黑人的命也是命廣場」附近抗議,與反川普示威者對峙。 (法新社)

    美國會認證總統當選人流程

    美國會認證總統當選人流程

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。