為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喬州決選 民主黨光復參院有望

    美國喬治亞州五日就兩席聯邦參議員舉行決選,其中一席已確定由民主黨牧師華諾克拿下,成為該州史上首度選出非裔的聯邦參議員。(路透)

    美國喬治亞州五日就兩席聯邦參議員舉行決選,其中一席已確定由民主黨牧師華諾克拿下,成為該州史上首度選出非裔的聯邦參議員。(路透)

    2021/01/07 05:30

    已拿下1席 另1席也自稱勝選

    〔編譯張沛元/綜合報導〕決定美國國會參議院多數黨的關鍵之役—喬治亞州的兩席國會參議員席次,五日進行決選,其中民調本就領先對手的民主黨候選人華諾克(Raphael Warnock)已確定勝出,成為喬州有史以來首位非裔國會參議員,至此,民主黨光復參院只剩一席之遙;至於另一個參院席次則因票數差距過小而無法確定贏家,但民主黨候選人奧索夫(Jon Ossoff)暫時微幅領先,他已自稱勝選。

    喬州兩席原都是共和黨人把持

    喬州這兩個原本皆由共和黨人把持的國會參議員席次,皆因在去年十一月初的大選中無人得票過半而必須舉行二輪投票。根據華盛頓郵報報導,兩席中的原參議員提前退休的補選席次,在已開出的九十八%選票中,黑人牧師華諾克以五十.六%的得票率,擊敗拿到四十九.四%選票的共和黨羅夫勒(Kelly Loeffler),華諾克領先五萬四千多票。雖然喬州官方尚未正式公布計票結果,但包括美聯社等媒體都相繼宣布華諾克勝選。

    華諾克稍後接受訪問時表示,能獲得喬州選民青睞與託付他深感榮幸,日後進入參院中的第一要務在於協助對抗武漢肺炎疫情。不過,羅夫勒拒絕承認敗選,強調選舉會持續到明天,「每一票都要算」。

    至於另一席則是民主黨挑戰者奧索夫對上尋求連任的共和黨參議員帕度(David Perdue),兩人的得票率分別為五十.二%與四十九.八%,奧索夫僅領先帕度○.四%。根據喬州規定,得票率差距為○.五%或以下,落後的候選人得要求重新計票,因此目前無法篤定該席次由誰拿下。

    尚未開票區 多是民主黨鐵票區

    喬州選務官員六日一早表示,大約還有六萬五千多票尚未開出,主要是五日收到的不在場投票,而且絕大部分來自民主黨鐵票區。雖然沒有任何一家媒體率先預測奧索夫勝選,但目前僅領先一萬六千多票的奧索夫六日早上已透過視訊發表形同勝選的感言,感謝喬州選民的信任。若卅三歲的奧索夫勝選,將成為參議院四十年來最年輕的參議員。

    全院一百席的參院在喬州二輪投票前是共和黨五十席、民主黨四十八席,喬州兩席待定;如今華諾克已篤定勝出,奧索夫若也能拿下另一席,兩大黨將平均瓜分參院席次,待兼任參院議長的民主黨籍副總統賀錦麗就職後,民主黨將形同參院多數黨。

    圖為稍早喬州選民在索肖爾瑟克爾(Social Circle)一所中學排隊投票時,不忘維持社交距離。
(美聯社)

    圖為稍早喬州選民在索肖爾瑟克爾(Social Circle)一所中學排隊投票時,不忘維持社交距離。 (美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。