為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊朗扣船要脅南韓 解凍數十億美元資產

    南韓油輪「韓國化學號」四日上午在波斯灣荷莫茲海峽,遭伊朗革命衛隊以違反海洋環境法為由扣押。(路透)

    南韓油輪「韓國化學號」四日上午在波斯灣荷莫茲海峽,遭伊朗革命衛隊以違反海洋環境法為由扣押。(路透)

    2021/01/06 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕伊朗革命衛隊四日上午在波斯灣荷莫茲海峽,迫使南韓油輪「韓國化學號」(MT Hankuk Chemi)改變航道駛入伊朗阿巴斯港(Bandar Abbas),指控該油輪屢次違反海洋環境法,但遭船東DM Shipping航運公司否認。南韓和美國都呼籲德黑蘭立即釋放該油輪,南韓外交部也在評估是否讓副部長崔鍾建如期於十日訪問伊朗,商討伊朗要求釋出在南韓遭凍結的逾七十億美元資金。

    伊朗宣布提煉純度20%濃縮鈾 違反核協議

    伊朗政府四日也宣布,已開始在庫姆(Qom)市「福爾多(Fordow)燃料濃縮廠」提煉純度二十%的濃縮鈾,嚴重違反伊朗在二○一五年與聯合國安理會五個常任理事國及德國、歐盟等強權簽署的核協議。美國有線電視新聞網(CNN)指出,此舉恐怕會讓美國總統推定當選人拜登無法如願在廿日就任後,讓美國重回伊朗核協議。

    伊朗外交部四日表示,扣押油輪僅與「技術問題」相關。但外界推測,伊朗企圖藉由扣押油輪,與南韓談判被凍結在南韓的數十億美元資產。對此,伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)回應,凍結逾七十億美元(約一九五七億台幣)伊朗資產的南韓政府,才是挾持人質的一方。伊朗希望利用被凍結的資金,加入「武漢肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX),但兩國目前仍未達成共識。

    「韓國化學號」原計畫從沙烏地阿拉伯朱拜勒(Jubail)航行至阿拉伯聯合大公國富查伊哈(Fujairah),船上共有廿名船員,國籍包括南韓、緬甸、印尼和越南等。DM Shipping匿名員工透露,伊朗革命衛隊起初表示欲檢查船隻,當船長與航運公司的安全部門溝通時,武裝的革命衛隊趁隙衝入船內,要求船長將油輪駛回伊朗水域接受調查,並拒絕解釋調查內容。

    航運公司之後便無法與船長取得聯繫,安裝在船上的安全攝影機也全被關閉。事發後,美國海軍第五艦隊正在荷莫茲海峽進行例行巡邏,南韓國防部也緊急將原本在阿曼首都馬斯開特(Muscat)執行任務的反海盜部隊「清海部隊」驅逐艦「崔瑩號」,調派至荷莫茲海峽。南韓外交部發言人崔泳杉表示,伊方已保證所有船員都很安全,外交部已派遣駐伊朗的南韓外交官趕往「韓國化學號」被扣押的地點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。