為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美12參議員 阻認證拜登當選

    共和黨十二名現任和候任參議員將在六日國會聯席會議上,挑戰部分州選舉人團投票結果,包括霍利、戴恩斯、魯米斯、克魯茲、特本維爾、馬紹爾、布勞恩、海格提、強森、藍福特、布萊克本、甘迺迪(圖左至右、上至下)。
(法新社)

    共和黨十二名現任和候任參議員將在六日國會聯席會議上,挑戰部分州選舉人團投票結果,包括霍利、戴恩斯、魯米斯、克魯茲、特本維爾、馬紹爾、布勞恩、海格提、強森、藍福特、布萊克本、甘迺迪(圖左至右、上至下)。 (法新社)

    2021/01/04 05:30

    要求國會成立特別委員會 緊急審核大選結果

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會參、眾議院六日將召開聯席會議,確認各州選舉人團投票結果,正式宣告民主黨候選人拜登當選下任總統。然而,繼至少一四○名眾議院共和黨議員表態挑戰後,共和黨德州參議員克魯茲二日也宣布,將與另外十名現任和候任參議員聯手,要求國會成立特別委員會緊急審核大選結果,否則將反對國會認證部分州的投票結果。

    另一同黨參議員霍利(Josh Hawley)先前也宣布將挑戰國會認證程序。加上前述十一人,目前至少有十二名共和黨參議員將挑戰選舉人票認證,但一般認為此舉僅具象徵意義,難以阻止拜登當選。

    除了克魯茲,參與這次行動的共和黨參議員包括強森(Ron Johnson)、藍福特(James Lankford)、戴恩斯(Steven Daines)、甘迺迪(John Kennedy)、布萊克本(Marsha Blackburn)、布勞恩(Mike Braun),以及四名候任參議員魯米斯(Cynthia Lummis)、特本維爾(Tommy Tuberville)、海格提(Bill Hagerty)和馬紹爾(Roger Marshall)。

    克魯茲等十一人指出,美國的民主選舉必須恪遵憲法、聯邦及州法律,但本次大選出現前所未有的選民詐欺、違反選舉法、執法不嚴及其他違規行為,這種對民主進程的不信任將持續威脅未來政府的合法性。因此,他們將促請國會成立具有調查權力的特別委員會,針對爭議州的大選結果進行「十天緊急審核」,各州隨後可據此召開特別立法會議,修正其投票結果。克魯茲等人揚言,除非國會進行緊急審核,否則將拒絕認證部分州的選舉人團投票結果,並認為此事應可在新總統本月廿日就職前完成。

    力圖翻盤 50議員與川普電話會議

    與此同時,在傳出至少一四○名共和黨眾議員也將挑戰部分投給拜登的選舉人票之際,福斯新聞二日指出,共和黨阿拉巴馬州眾議員布魯克斯(Mo Brooks)透露,五十名議員二日晚間和川普、白宮幕僚長梅多斯進行一場罕見的電話會議,討論如何推翻選舉人團投票結果,「對抗選舉詐欺的聲勢正在快速集結,有信心會有更多議員加入挑戰行列」。

    美國法律規定,在國會聯席會議確認選舉人團投票結果時,議員可反對任一州的選舉人票,且必須提出書面申請,獲得參眾兩院各一名議員簽署後,方可暫停認證程序,由兩院分別辯論及進行簡單多數表決,但若有一院表決未過,反對案就不成立。

    美國會認證選舉人團投票結果流程

    美國會認證選舉人團投票結果流程

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。