為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民主聯盟 拜登抗中打團體戰

    美國總統當選人拜登廿八日聽取他的國安、外交政策團隊成員簡報相關政策。
(美聯社)

    美國總統當選人拜登廿八日聽取他的國安、外交政策團隊成員簡報相關政策。 (美聯社)

    2020/12/30 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統當選人拜登廿八日聽取國家安全和外交政策簡報,承諾上任後將與志同道合國家聯合,共同對抗中國在貿易、科技、人權等領域上的侵權行徑,「有共同願景的國家在我們左右,我們會更強而有力、更有效」。

    要中國為在各領域的侵權行徑負責

    拜登在德拉瓦州聽取準國務卿、國安顧問、國防部和國土安全部長等十五名團隊成員簡報國安、外交政策後,發表談話指出,美國與中國競爭的同時,也會要中國政府為其在這些領域的侵權行徑負起責任,「我們與志同道合的夥伴、盟友建立聯盟,我們將處於更強而有力的位置」,「在任何攸關美中關係的議題上,無論是推動有利於中產階級的外交政策,包括保護美國勞工、智慧財產權和環境的貿易和經濟政策目標等,到確保印度—太平洋地區的安全、繁榮,以及提倡人權,有共同願景的國家在我們左右,我們會更強而有力、有效」。

    在中國與歐盟傳出即將達成歐中投資協議之際,拜登這番談話凸顯出他的政策與川普政府將會有何種程度的一致。美國獨立智庫「彼得森國際經濟研究所」高級研究員洛弗利(Mary Lovely)說,不應該把歐中貿易協議解讀成歐盟與華府的分裂,歐盟只是在回應美國從美中第一階段貿易協議得到的優勢,尤其是金融方面,「揚言這項協議將使歐盟難以與拜登政府找到共同點,是言過其實」,「仍有對中國行為的共同憂慮之處,可使美國和歐洲團結起來」。

    拜登說,美國經濟只佔全球的廿五%,若與民主夥伴站在一起,就能加倍經濟談判的籌碼;在氣候變遷議題方面,美國碳排放量佔全球不到十五%,若其他總共佔八十五%的排放國沒有明確的共同因應方案,世界只會繼續暖化;武漢肺炎也給美國慘痛教訓,「如果我們不投資世界上的夥伴,協助他們強化衛生體系,將削弱我們擊敗新冠病毒的能力,也讓我們無力面對下一場致命疫情」。

    公開點名2單位 政權交接「路障」

    拜登談到政權交接,表示大部分的政府單位都「非常合作」,但是川普和他的政治任命官員妨礙交接工作,尤其是國安層面,他特別點名行政管理和預算局(OMB)以及國防部,是他的政權交接團隊遭遇來自政治領導階層「路障」的單位。拜登指責這些單位不負責任,使他們無法取得所需的關鍵國安領域所有資訊。他還說,他的團隊發現,一些「攸關我國安全」的單位在川普任內受到「嚴重損害」,「許多在人事、職能和士氣上被掏空」,這些使他的政府在保護美國人民、捍衛國家利益上變得更困難。

    國防部反駁拜登 交接會談已逾百場

    國防部反駁拜登的指控,代理部長米勒聲明,該部四百多名官員參與了一六四場與交接團隊的會談,提供超過五千頁的文件,「遠比拜登交接團隊原本所要求的多」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。