為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊朗核武之父遭暗殺 專家:短期內不會軍事回應

    遭暗殺身亡的伊朗「核武之父」法克里薩德的靈柩,廿八日被移往伊朗第二大城馬什哈德的告別式會場。(美聯社)

    遭暗殺身亡的伊朗「核武之父」法克里薩德的靈柩,廿八日被移往伊朗第二大城馬什哈德的告別式會場。(美聯社)

    2020/11/30 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕伊朗首席核武科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),廿七日在德黑蘭遇襲喪命,伊朗將矛頭指向宿敵以色列,揚言激烈報復。以方並未回應,也尚無組織承擔責任。中東「半島電視台(Al Jazeera)」廿八日引述專家說法指出,伊朗短期內採取軍事回應的機率不高,可能先透過法律途徑追究責任。

    據報導,伊朗總統羅哈尼在事件發生後直指以色列為元凶;立場強硬的伊朗「凱漢日報(Kayhan)」廿九日更建議政府,一旦證據確鑿,應向以國港口城市海法(Haifa)發動攻擊。伊朗國會「伊斯蘭議會」同日也開會討論此事,議長卡利巴夫(Mohammad Bagher Ghalibaf)聲稱,很快就會公布相關決定。「紐約時報」則引述美國情報官員證實,以色列為此事幕後黑手。

    可能先以法律途徑究責

    對此,伊朗總統辦公室所屬的研究機構「戰略研究中心(Center for Strategic Studies)」資深科學家霍塞尼(Diako Hosseini)研判,伊朗短期內不太可能採取軍事回應,但這並不代表法克里薩德遭暗殺一事將不了了之;在現階段,分析事件各層面,並透過法律途徑追究責任,將是首要選項。

    霍塞尼指出,德黑蘭當局心知肚明,這起暗殺事件對以國來說,政治層面的意義更大,因為以國企圖在美國總統川普明年一月卸任前,迫使伊朗和美國爆發更激烈的衝突,從而使拜登政府上任後難以修復兩國關係。不過,殺害法克里薩德實際上不會讓以國有所得,因為伊朗的核武計畫早就不再仰賴單一人物,而是具備健全的發展架構和大批年輕科學家,「(以國總理)納坦雅胡發動暗殺,是讓他們國家更不安全。」

    華府智庫「昆西治國方略研究所」副主席帕西(Trita Parsi)則認為,羅哈尼雖宣稱不會草率回應事件,避免掉入以國設下的陷阱,但內部也在討論,法克里薩德被殺正是因為伊朗未回應過去的暗殺事件,包括伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)一月遭美軍炸死,因此唯有強烈回應,才能遏阻外來挑釁和攻擊。他認為,伊朗將根據西方國家的態度決定如何反制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。