為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日印澳合作制中 共同保護台海南海

    美國國務卿龐皮歐(由右至左)、澳洲外交部長潘恩、日本外務大臣茂木敏充和印度外交部長蘇杰生,六日在日本東京舉行「美日印澳四國外長會議」,龐皮歐於會中呼籲印太各國團結對抗中共暴政。(美聯社)

    美國國務卿龐皮歐(由右至左)、澳洲外交部長潘恩、日本外務大臣茂木敏充和印度外交部長蘇杰生,六日在日本東京舉行「美日印澳四國外長會議」,龐皮歐於會中呼籲印太各國團結對抗中共暴政。(美聯社)

    2020/10/07 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京六日報導〕美國國務卿龐皮歐六日在日本東京舉辦的「美日印澳四國外長會議」中,痛批中國共產黨「隱瞞」疫情,造成武漢肺炎全球大流行,強調美國、日本、印度和澳洲四國要加強合作,共同保護南海、東海、喜馬拉雅山區(中印邊界)和台灣海峽,免於遭受中共的剝削、腐敗和恐嚇。

    將每年開會 擴及更多國

    綜合日本媒體報導,鑑於中國擴張海洋勢力,龐皮歐、日本外務大臣茂木敏充、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)、印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)等人,在會談中對於合作推動日本提倡的「自由且開放的印太地區」構想,並擴大到更多國家的重要性,及每年定期舉行會議等達成共識。會談一開始,龐皮歐便對中國開砲,批「武漢起源的大流行」造成疫情全球蔓延,強調四國必須加強合作,共同捍衛南海、東海、中印邊界和台海免於中共毒手。

    龐皮歐接受日本放送協會(NHK)專訪時強調,「全球長期以來被置於中國威脅下」,除譴責中國採取威迫性行動,也主張以日本為主、位於印太地區的國家合力對抗中國。關於美中兩國為了香港和台灣加深對立,龐皮歐說,這不是美國對上中國的問題,這是要選擇自由還是專制政治的問題,「讓使用軍事或威迫力量欺壓弱者的國家來支配世界好嗎?」

    日建議提升至領袖層級

    日本外相茂木敏充雖避免直接點名批判中國,但也強調,實現龐皮歐的「對抗中共的安全保障網」構想,必須有更多共享價值觀的國家參與。

    「美日印澳四國外長會議」又稱「四方安全對話」(Quad),去年九月由美國在紐約首次舉辦,今年因武肺疫情爆發,四國外長透過視訊會議敲定在疫情較為穩定且地處中間的日本舉行。這也是今年武肺疫情爆發以來,日本首次舉辦部長級國際會議。日美兩國希望將此會議定期化,產經新聞引述前內閣官房副長官兼原信克的看法指出,光是四國政要會談,就具有很強的訊息性,日本外務省甚至期待未來能將四國外長會談升級至領袖層級。

    龐皮歐是武肺疫情爆發後首位造訪日本的美國高層官員,也是日本首相菅義偉上任後接見的首位外國政要。在四國外長會議前,菅義偉與龐皮歐進行約十五分鐘會談,菅義偉以英語自我介紹,歡迎龐皮歐到訪。菅義偉強調將維持強大的日美同盟,推動前首相安倍晉三提出的「自由且開放的印太地區」構想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。