為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龐皮歐訪南美小國 戳破中國大餅

    美國國務卿龐皮歐(右一)十七日訪問南美最小國蘇利南,警告該國須提防中國投資進駐後的「政治成本」。(路透)

    美國國務卿龐皮歐(右一)十七日訪問南美最小國蘇利南,警告該國須提防中國投資進駐後的「政治成本」。(路透)

    2020/09/19 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐十七日展開南美四國三天之旅,首站訪問七月才脫離長年獨裁統治的南美最小國蘇利南,接著飛往今年經濟成長率可望居全球之冠的蓋亞那。他在這兩個新興產油國警告,接受中國投資有風險,往往在「政治成本」浮現後,才發現最初大餅乃曇花一現。

    示警中國投資的政治成本

    蘇利南新科總統山托希(Chan Santokhi)以該國一九七五年獨立以來首位到訪的美國國務卿介紹龐皮歐,強調此次歷史性訪問,反映了兩國關係的戰略重要性,直言期待與美共同保衛民主制度、法治、良好治理與人權。但在美中競逐上,他公開表示不做選擇,稱此次與美會晤不談對中關係;並強調與許多國家合作良好,也和美國進入「強化合作」新階段。

    面對中國勢力早已進駐,一出機場即見貴州茅台酒廣告、紫禁城圖樣映入眼簾,龐皮歐則直指中國共產黨中央委員會總書記習近平領導下的中國,對外投資方式與當地期待的上述價值不符,自信美國的自由、民主與人權理念將與該國更相容。況且,「美國私有企業產品、服務的品質」,乃中企無法在「公平且公正合理的基礎上」相比。他在蓋亞那也重申相同論調。

    拉攏蘇利南、蓋亞那抗中

    蘇利南與蓋亞那人口均不到百萬,分別在七、八月才誕生新領袖,龐皮歐此行形同為新政權投下信心票,並抗衡中國在這兩國遍地開花的各種小型投資案。中國已邀請這兩國加入一帶一路倡議。龐皮歐稍後將轉往巴西與哥倫比亞訪問。

    面對美方在南美公開挖角,中國外交部發言人汪文斌批評,美方有關官員惡意攻擊、抹黑中國,目的是挑撥有關國家同中國友好關係,聲稱「我們同有關國家的合作是平等互利、合作共贏的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。