為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反對漢化 內蒙古掀「拒絕返校」

    中國政府在內蒙古自治區推動「第二類雙語教育」,引起民眾抗議。圖為一名老婦舉著「五十多年前不讓蒙古人說蒙語,現在又不讓蒙古人學蒙語」的標語,抗議當局迫害蒙古族。(取自網路)

    中國政府在內蒙古自治區推動「第二類雙語教育」,引起民眾抗議。圖為一名老婦舉著「五十多年前不讓蒙古人說蒙語,現在又不讓蒙古人學蒙語」的標語,抗議當局迫害蒙古族。(取自網路)

    2020/09/02 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國政府下令內蒙古自治區自九月一日起推動「第二類雙語教育」,讓小學一年級與初中一年級的學生開始使用中國統編語文課本上課,且必須以中文授課,此一強迫加速漢化的政策被蒙古族民眾視為「種族滅絕」教育,連日來強烈抗議。中國當局則強力鎮壓,除封鎖微信、逮捕示威者,還強行闖入民眾家中把學生帶去學校,有一名中學生在抗議中跳樓自殺。

    當局強力鎮壓 抗議母遭武警毆打 學生跳樓亡

    法新社一日報導,指內蒙各地抗議人數已達數萬人,規模罕見。多個地區爆發大規模示威,不僅學生罷課,更有家長、學生和警方對峙。內蒙的蒙古族學生原本直到小學三年級才會開始學習中文,但新政策下不僅小一就開始學習中文,連道德與法治課、歷史課也將在明、後年改用中文課本。雖然內蒙自治區教育當局八月卅一日澄清,蒙古語總授課時數不變,但不為民眾接受。內蒙古人口約四百多萬,蒙古族佔十六%。

    老師偕特警 強行把學生帶去學校

    九月一日為開學日,許多家長不願小孩接受「種族滅絕」教育,沒有讓小孩按時返校。興安盟和附近通遼市的數間雙語寄宿學校外都有數百名武警鎮守,阻止已到校學生離開。一名通遼市科爾沁左翼後旗蒙古中學的學生,在聽聞母親在校門外被武警毆打後,跳樓抗議身亡。流亡德國的內蒙古人民黨主席席海明指出,當局脅迫教師與特警一同到民眾家中,強行把學生帶去學校,只要學生返校率達到四十%,就會立刻開始實施「第二類雙語教育」。

    蒙古族民眾與學生上街示威,在學校外高唱蒙古語歌曲、呼喊口號,學生罷課跪地請求當局收回教改政策,許多維權運動人士因此被捕或遭到軟禁。通遼市扎魯特旗魯北鎮更於八月卅一日下午開始實施宵禁。微博上解說課綱改革的文章被刪除,當地的民眾也指出,從八月廿八日晚上開始,陸陸續續有數十個微信蒙古語群組被封鎖。當局更於八月卅日大舉清查蒙古文書籍,要求書店、文具店下架印有蒙古文的書籍或文具。

    總部位於美國紐約的《南蒙古人權信息中心》(SMHRIC)主任恩和巴圖指出,北京當局正複製過去在西藏、新疆的強迫同化作法。他說,過去七十年來,內蒙的蒙古族人渡過種族滅絕、政治迫害、經濟剝削、文化同化、環境破壞等難關,如今蒙古語已是內蒙古最後的象徵。蒙古前總統額勒貝格道爾吉(Tsakhiagiin Elbegdorj)也特別錄製影片,聲援內蒙古民眾的抗議。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

    生命線協談專線:1995。

    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。