為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國安顧問︰中駭客意圖破壞美大選

    白宮國家安全顧問歐布萊恩上月在美國佛羅里達州朵拉(Doral)美國南方司令部一場反毒行動的簡報會上發言。(美聯社檔案照)

    白宮國家安全顧問歐布萊恩上月在美國佛羅里達州朵拉(Doral)美國南方司令部一場反毒行動的簡報會上發言。(美聯社檔案照)

    2020/08/11 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(見圖,美聯社檔案照)九日警告,在十一月舉行的美國總統大選前,中國駭客會以網路攻擊和網路釣魚等方式,鎖定美國的「選舉基礎設施」與網站發動攻擊。路透報導,中國被控企圖干預美國選舉,歐布萊恩這番話顯示,中國干預的程度比此前更加積極。華爾街日報則說,這是華府對北京干預美國大選的活躍度的最新說法。

    美警告不會容忍

    歐布萊恩在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對全國」(Face the Nation)中表示,中國想看到美國總統川普落選,正如俄羅斯和伊朗。他強調,不僅俄國,任何企圖干預美國自由公正選舉的國家,都會面臨嚴重後果;無論是中國、俄羅斯或伊朗,美方都不會容忍。這些國家的領袖比較希望民主黨準總統候選人拜登或川普當選,「都不是重點」,美國人不會讓外國決定誰會是下任新總統,「這種事令人無法接受」。

    根據美國國土安全部,選舉基礎設施至少是指選民登記資料庫及相關的資訊科技(IT)系統、用於管理選舉(例如計票、稽核檢驗和顯示選舉結果,以及選後通報證明與確認)的IT基礎設施及系統、投票系統及相關基礎設施、選舉的保管設施及投票系統基礎設施,與包括提前投票地點在內的投票所等。

    歐布萊恩前述發言似乎比美國國家情報首長辦公室(ODNI)七日發表的聲明語氣更重。ODNI在其首次針對美國大選的公開評估中指稱,中國比較希望川普連任失敗,並在大選前「持續擴大其影響力道」,但並未點名北京企圖對美國相關選舉系統發動網攻。隸屬ODNI的美國國家反情報與安全中心(NCSC)主任伊凡尼納(William Evanina)指出,中、俄、伊朗都會干預美國大選,俄國試圖打擊可望代表民主黨角逐白宮寶座的前副總統拜登,伊朗則透過包括不實社群媒體資訊與反美內容的網路活動,企圖破壞美國民主機制、打擊川普,並分化美國社會。

    伊凡尼納七月間也曾在一份聲明中指出,有「敵人」尋求損害美國的選舉基礎設施;美方一直監控惡意的網路行為者,他們試圖進入負責管理美國選舉的各州及聯邦網路。

    中國稱沒興趣干預美內政

    對此,中國外交部發言人趙立堅十日聲稱,美國大選是美國內政,「中方沒興趣,也從未進行干預」,並反批美國國內的「一些人」,應該立即停止將中國拉入美國國內政治的把戲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。