為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港人抗惡法 白紙抗爭今登場

    香港國安法生效,香港民眾因擔心示威旗幟或標語上的字句遭羅織罪名,三日在港島東區裁判法院外舉白紙表達無言的抗議。(路透)

    香港國安法生效,香港民眾因擔心示威旗幟或標語上的字句遭羅織罪名,三日在港島東區裁判法院外舉白紙表達無言的抗議。(路透)

    2020-07-06 05:30:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕中國在香港強推的國家安全法已生效,由於香港政府表明,呼喊「香港獨立」和「光復香港,時代革命」口號,與持有寫著這些字句的旗幟或標語,均可能因違反國安法被捕,網友因而發起「白紙抗爭」,預定六日晚間在九龍觀塘apm商場,舉白紙靜默抗議。

    一日「七一遊行」期間,有示威者因展示或藏有「港獨」旗幟、「光復香港,時代革命」標語被捕。當晚一名在港島銅鑼灣時代廣場外舉白紙抗議的少女,引發熱議。她說,在國安法實施後,不知道舉什麼才不會犯法,之後就開始有示威者仿效她舉白紙抗議。

    不喊口號不秀文宣 靜默抗議

    號召六日舉行白紙抗爭的網友提醒,屆時不揮任何旗幟,也不展示、不呼喊可能違反國安法的文宣或口號,不播放「反送中」代表歌曲「願榮光歸香港」。另外,也有支持「反送中」的商店因擔心觸法,改用只貼上空白便利貼的「空白連儂牆」,表達無言的抗議。

    對此,港府律政司長鄭若驊五日說,警方只有在合理懷疑下才可以拘捕,會不會檢控則視有無合理定罪機會,警方會再做後續調查,最後未必起訴。至於「光復香港」口號是否有港獨含意,法庭可以另有看法。儘管鄭若驊四日聲稱,違反國安法者一旦被定罪,可理解為「終身喪失」參選公職資格,但她五日又改口稱,選舉主任判斷擬參選人是否符合資格,有獨立做法,和國安法沒有直接關係。

    刑期原定最高10年 常委會認為太輕

    前特首梁振英則透過「臉書」聲稱,立法會參選人必須簽署遵守國安法的確認書,明確表態反對港獨、台獨,泛民主派政治人物不得再蒙混過關。

    中國全國人民代表大會常務委員會委員譚耀宗形容,七月一日仍有人走上街頭示威抗議,甚至展示「港獨」旗幟,顯示民眾不怕國安法,法條還「不算辣」。與他同屬建制派政黨「民主建港協進聯盟」的前立法會主席曾鈺成說,違反國安法的刑罰原本是三至十年有期徒刑,常委會審議後卻認為刑期太輕,才加重至無期徒刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。