為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國霸占國際組織 日美擬聯手反制

    為了阻止中國霸占聯合國等國際組織的主管人事,日本政府和自民黨計畫在內閣官房成立專責的戰略研擬單位推派人選,並與歐美密切合作,以抑制中國的影響力。圖為日相安倍。(路透)

    為了阻止中國霸占聯合國等國際組織的主管人事,日本政府和自民黨計畫在內閣官房成立專責的戰略研擬單位推派人選,並與歐美密切合作,以抑制中國的影響力。圖為日相安倍。(路透)

    2020/06/16 05:30

    WTO秘書長改選 將成兩國合作試金石

    〔駐日特派員林翠儀/東京十五日報導〕為了阻止中國霸占聯合國等國際組織的主管人事,日本政府和自民黨計畫在內閣官房成立專責的戰略研擬單位,對於經濟或安全保障等國際戰略方面的重要職位,推派具有閣員(部長級)經驗的人選出馬,並與歐美密切合作,以抑制中國的影響力。據稱日本將以世界貿易組織(WTO)秘書長改選為試金石,目前美國和中國均有人選,日本極可能與美國同一陣線。

    日擬在內閣官房成立專責戰略單位

    日本經濟新聞報導,自民黨的「規則形成戰略議員聯盟」預定十八日討論這項提案。該會會長甘利明表示,日本在推派人選進入國際組織方面,過去並不積極,但讓本國標準成國際標準,在經濟戰略上具有極高效益。國際組織對貿易、通訊或海洋等國際規則的制定,具關鍵力量,從經濟安保觀點來看,國際組織的主管人事也相對重要。

    報導指出,全球規模的主要國際組織約有一百個,最高主管的任期約五年。聯合國專門機構等主要組織的最高主管皆由選舉產生,過去日本都是由外務省所轄部門或相關省廳個別推派人選,但聯合國專門機構目前並無日本籍的最高主管。

    聯合國15專門機構 中國把持4個

    相對於此,中國在人力資源和財力上逐漸抬頭,目前十五個聯合國專門機構中,中國占有四個,包括聯合國糧農組織(FAO)、國際民用航空組織(ICAO)、國際電信聯盟(ITU)和聯合國工業發展組織(UNIDO)等。自民黨幹部強調,由此可以看出中國企圖將本國政策制定為國際標準的意圖。

    中國不僅積極派人搶占國際組織高層主管地位,還藉由經濟援助對非洲等國家發揮影響力。例如,中國在二○一九年以延緩喀麥隆的債務償還,交換喀麥隆的候選人放棄參選聯合國糧農組織秘書長職務,最後由中國人選勝出。在武漢肺炎疫情爆發後,美國等國更批評世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞過於親中。以中國人為首的國際組織,中立性也受到質疑,例如國際民用航空組織在二○一六年排除台灣參加年會。國際電信聯盟秘書長趙厚麟也公開宣示將與中國「一帶一路」加強合作;趙厚麟曾以工程師身分參與制定中國通信規格。

    國際組織人事戰略 列日NSS重要任務

    中國霸占國際組織為所欲為的行徑,讓日本產生警惕,四月開始運作的國家安全保障局(NSS)國際小組,便是將國際組織人事戰略列為重要任務之一,未來由內閣官房整合進軍國際組織主要人事的戰略,可能將由NSS國際小組進行各省廳的人事協調。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。