為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    波頓回憶錄批川普 決策只想連任

    美國前國安顧問波頓二月十七日在美國杜克大學演講檔案照。(路透)

    美國前國安顧問波頓二月十七日在美國杜克大學演講檔案照。(路透)

    2020/06/14 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)在即將出版的新書中,指總統川普不只要求烏克蘭調查政敵、民主黨總統參選人拜登,還一再危害國家安全,做出足以遭到彈劾的「違法行為」;他宣稱,對川普來說,連任是唯一重要的事,外交政策全都是出於內政考量。

    出版日期兩度延後

    波頓這本將於二十三日出版的新書「事發現場:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened: A White House Memoir,書名暫譯),原訂今年三月上市,但是先前遭川普以書中許多內容涉及機密為由,警告不要他在任時出版,出版日也因國家安全會議事先檢視內容兩度延後。出版商「賽門與舒斯特」十二日在新書發表新聞稿中說,「這是一本川普不想讓你看的書」。

    根據出版商事先透露的新書內容,書中細數川普在總統任內的錯誤行徑,不只是施壓烏克蘭事件,「川普的外交政策充滿類似烏克蘭的違法事例」,眾議院當時的目光「太侷限於」一個國家,應該擴大彈劾川普調查範圍。

    波頓新書中,指川普「唯一重要的事情就是連任」,即使可能危害或者削弱國家,「我很難找出在我任內,川普有哪個重大決策不是出於連任選舉盤算」。

    波批評川普決策過程「前後矛盾、雜亂無章」,「擁抱我國的敵人,卻鄙棄盟友…對外交政策的思考像在搞定房地產交易,在意的是私人關係、作秀和促進自己的利益」,導致「美國錯失契機對付愈加擴大的威脅,在像中國、俄羅斯、伊朗和北韓的情況中,落得處於更弱勢處境」。

    波頓遭疑何不任內作證

    不過,這本回憶錄重新挑起外界質疑,若波頓相信川普犯下了如此嚴重罪行,為何不在國會調查期間作證,而是等到出書才談。負責川普彈劾案調查工作的聯邦眾議院情報委員會委員、民主黨籍議員奎格利(Mike Quigley)說,「在國家最需要他的時候,他選擇賣書,歷史會反映這一點」,「他心裡想的不是應不應該說出來,而是要不要藉由談論這些事情獲利」;台裔眾議員劉雲平批評波頓,不僅將黨置於國家之上,更是重自己利益甚於國家利益,「實在可憎」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。