為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港不香港 美更新旅遊警示

    中國上月底對香港訂立國家安全法並繞過香港立法會。路透資料照。

    中國上月底對香港訂立國家安全法並繞過香港立法會。路透資料照。

    2020/06/04 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐二日證實,針對中國上月底決定直接對香港訂立國家安全法並繞過香港立法會一事,他已與分享情報的「五眼聯盟」其他四國英國、加拿大、澳洲與紐西蘭外長就港版國安法通話,並討論中國處置武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情透明度等「全球迫切挑戰」下的合作。此外,美國國務院二日更新香港旅遊警示,雖仍維持在第二級的「提高警覺」,但特別提醒旅居香港的美國人恐遭遇監控風險和任意執法。

    港陷內亂、任意監控、執法

    美國國務院指出,香港政府去年的「逃犯條例」修訂案,引發過去一年「反送中」運動,當地和平示威以及部分民眾、警民之間的暴力對抗可能持續,中國政府卻啟動宣傳戰,「錯誤指控美國煽動香港動盪」,美國公民與領事館職員蒙受委屈;如今中國又公開推動港版國安法,加上港府也肯定「防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為和活動,以及外國和境外勢力干預香港特區內部事務的活動」,美國公民不論前往香港旅遊或居住,皆面臨擴大監控、任意執法等風險。

    至於「五眼聯盟」通話內容,美國國務院發言人指出,討論還包括「維持個人防護裝備和醫療設備供應鏈的協調,以及我們共同努力控制敏感技術的出口。」

    六成在港美商認不利企業

    根據香港美國商會三日發布的調查報告,六成認定此法不利自身企業運作,約四成五受訪者認為它侵蝕香港自治權及導致人才出走等問題;從企業營運角度來看,近三成考慮將資金、資產和業務移出香港,近七成四對美國總統川普取消香港特殊待遇一事還在觀望,但僅一成五樂觀看待香港企業中長期願景。該調查在一至二日進行,受訪一八○人,約占商會全體成員的十五%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。