為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐美俄加速解封 專家示警

    美國聯邦參議院衛生委員會成員十二日出席聽證會,聽取首席防疫專家佛奇視訊談話。(美聯社)

    美國聯邦參議院衛生委員會成員十二日出席聽證會,聽取首席防疫專家佛奇視訊談話。(美聯社)

    2020/05/14 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕歐洲加速解除為了控制武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情而實施的管制措施,歐盟執委會十三日公佈建議,呼籲各成員國以漸進且合作協調的方式,儘快開放邊界。美國也有廿多州開始解封,以利經濟復甦,但首席防疫專家、國家過敏暨傳染病研究所(NIAID)所長佛奇十二日再度與推動解封的總統川普「唱反調」,他警告若各地貿然解除禁令,將「回到之前」,會有更多人感染死亡、對經濟造成更大傷害。

    經濟傷害恐更大 死亡數上修

    佛奇說,太快解封,「後果可能會很嚴重」,「引發一波或許無法控制的疫情,這是確實存在的風險」,不僅造成原可避免的感染和死亡,也可能使重振經濟的努力前功盡棄。佛奇也說,今年秋天會有疫苗或者更多種治療藥物的期待「難以實現」。

    這場由參議院衛生委員會召開的聽證會,也凸顯疫情依然嚴峻:委員會主席、佛奇與其他專家視訊與會,國會山莊會議室內空蕩蕩,僅零星幾位議員親自到場,且都戴口罩、座位相距兩公尺。

    華盛頓大學健康計量評估研究所最新預測也呼應佛奇的憂慮。依照解除封鎖政策、檢測規模等指標的變化,最新預測將美國到八月感染死亡人數上修九千八百多人,達到十四萬七○四○人。

    目前有十七州未達白宮要求新增確診數連續十四天下降的解封標準,但是許多已經或者即將解封。全美規模最大四年制公立大學加州州立大學系統率全美之先,旗下廿三個校區秋季新學期全部網路上課。

    俄天天增萬例 放寬全國封鎖

    俄羅斯十三日又新增逾萬例,累計確診達廿四萬二二七一例,不過,政府仍於本週放寬全國封鎖措施,重災區莫斯科市延長封鎖到五月底。義大利、黎巴嫩都在解封後出現疫情反彈,黎巴嫩更因此於十二日恢復上月底才取消的全國封鎖措施。

    歐洲為了趕上商機達一五○○億歐元的六到八月旅遊旺季,正加速解封。德國預定六月十五日重開與法國、瑞士和奧地利邊境;波羅的海三國自十五日起互相開放公民往來,自成歐盟內的「旅遊安全區」。

    歐洲多國逐步開放邊界

    歐盟執委會呼籲各成員國制定一致的政策,恢復「不受限制的自由往來」,首先從疫情控制程度相同的成員國之間開始解除邊界封鎖,且搭乘交通工具須戴口罩。但歐盟也警告,若出現嚴重的第二波感染,會停止推動開放邊界。

    英國政府開放英格蘭地區無法在家工作者十三日起恢復上班,地鐵湧現大批通勤者,但督察員說,確實遵守政府規定戴口罩搭車的人「不到十%」,保持社交距離更是「幾乎不可能」,憂心將因此引爆第二波疫情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。