為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美改良快篩 感染24小時即驗出

    美國一名醫療技術人員正在進行測試。(路透檔案照)

    美國一名醫療技術人員正在進行測試。(路透檔案照)

    2020/05/03 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕英國衛報一日報導,美國國防部先進研究計畫局(DARPA)已設計出一款新的武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)檢測方式,能在病患感染新冠病毒後約二十四小時、即尚無症狀且還未能將病毒傳染給他人之際,就找出這些潛在的新冠病毒帶原者。

    能在未傳染他人前檢出

    此一以驗血為基礎、堪稱具有重大突破性的新冠病毒檢驗法,可望在一週內獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准「緊急使用授權」(UEA),以及從五月下半月起向美國各地發放與使用。該研發計畫協調人員希望,該檢驗法最快能在病患感染新冠病毒後的二十四小時─此時此人尚未出現感染症狀,也比通常認為遭感染者可以開始把新冠病毒傳染給其他人還早了好幾天,就能檢驗出此人體內已有新冠病毒。

    該檢驗使用和檢查鼻腔黏膜相同的聚合酶連鎖反應PCR檢測設備,它針對血液中的特定mRNA(信使核糖核酸)進行檢測,因為人體感染病毒後會出現免疫反應,導致mRNA改變表達程度,號稱準確度達九十五%。

    新冠病毒一般潛伏期約五天,DARPA生物科技辦公室主任林根森(Brad Ringeisen)指出,該新檢驗法填補全球診斷新冠病毒的空窗,應也能填補感染後期的檢驗空窗;若FDA能批准UEA,該檢驗法絕對有潛力成為改變局勢關鍵。

    比現行採驗鼻腔黏膜要快

    來自紐約西奈山、杜克大學與普林斯頓大學醫學院的研究團隊負責人、紐約西奈山醫院的希爾峰教授說,這種新檢驗法是觀察人體對抗新冠病毒的反應,能比現行採驗鼻腔黏膜、尋找體內是否有新冠病毒的做法,更早得知是否遭到感染。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。