為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與石正麗往來 德州大學遭調查

    媒體報導蝙蝠研究專家石正麗與美國德州大學系統之間有合約或餽禮。(法新社檔案照)

    媒體報導蝙蝠研究專家石正麗與美國德州大學系統之間有合約或餽禮。(法新社檔案照)

    2020/05/02 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕華爾街日報一日報導,美國教育部已要求德州大學系統(University of Texas System)提供與被懷疑是造成武漢肺炎的新冠病毒源頭的中國科學院武漢病毒研究所往來的文件資料,包括德州大系統與該研究所及其蝙蝠研究專家石正麗之間的合約或餽禮的相關紀錄。

    該報指出,教育部在一封四月廿四日的信函中,引用二○一八年十一月《科學》期刊刊載的一篇文章,文中稱德州大系統的加爾維斯頓國家實驗室與武漢病毒研究所之間有人員交流以及簽署了正式合作協議,據此要求德州大系統提供交往資料。加爾維斯頓國家實驗室是德州大系統六個醫學中心之一的實驗室。

    德州大系統是一個州政府機構,由八所大學與六個醫學中心組成。此外,德州大系統過去曾向教育部通報與華為有據稱總計近一千三百萬美元的一系列合約,但教育部在信中質疑德州大系統是否通報了所有的相關外援與合約。根據規定,美國大學每年必須向教育部通報價值超過廿五萬美元的所有海外合約與餽禮。

    教育部還要求德州大系統分享攸關中共與中國的廿多所大學和企業(包括華為以及中國石油天然氣集團旗下一家公司)之間潛在關係的檔案,以及尋求德州大系統跟視訊軟體公司Zoom創辦人兼首席執行長、中裔美籍的袁征有關的任何合約或餽禮的檔案。德州大系統一名官員表示,會及時回應教育部的要求;華為、中石油集團、武漢病毒研究所與石正麗均未對此發表評論;Zoom發言人則說,袁征從沒送禮給德州大學。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。