為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中滿半年 80萬港人與民主同行

    香港民陣八日舉辦「守護香港.和你同行」國際人權日大遊行,遊行隊伍下午三時從銅鑼灣維多利亞公園出發,示威者頭戴玻璃纖維製佩佩蛙及連登豬面具,手持「五大訴求,缺一不可」標語,捍衛反送中運動精神。(美聯社)

    香港民陣八日舉辦「守護香港.和你同行」國際人權日大遊行,遊行隊伍下午三時從銅鑼灣維多利亞公園出發,示威者頭戴玻璃纖維製佩佩蛙及連登豬面具,手持「五大訴求,缺一不可」標語,捍衛反送中運動精神。(美聯社)

    2019/12/09 05:30

    區選後最大合法遊行

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕香港「反送中」運動屆滿半年,泛民主派團體「民間人權陣線」(民陣)八日舉辦「守護香港.和你同行」國際人權日大遊行,八十萬人擠爆銅鑼灣、灣仔、金鐘、中環等地。示威者手持「追究警暴,捍衛人權」等標語,高舉手掌表達「五大訴求,缺一不可」,沿途高喊「查警暴,止警謊」、「光復香港,時代革命」等口號。晚間有示威者對終審法院及高等法院縱火破壞,中環一帶出現警民對峙場面,警方一度舉槍,並出動水砲車與裝甲車戒備,氣氛緊張。

    晚間中環警民對峙 港警一度舉槍 終審及高等法院 晚間遭縱火

    遊行隊伍下午三時從銅鑼灣維多利亞公園出發,行經金鐘前往中環遮打道。這場遊行是民陣自七月二十一日以來,唯一取得警方「不反對通知書」的遊行,也是泛民派十一月二十四日在區議會選舉贏得逾八成議席後,最大規模的合法遊行,但港警遲至五日才發出不反對通知書,外界原先預估將有百萬人上街,警方則稱最高峰人數為十八.三萬人。

    民陣指出,每年十二月十日為聯合國「國際人權日」,今年的主題是「青年挺身護人權」,而香港年輕人自六月至今,奮不顧身抵擋破壞人權的惡法;參與示威的不同世代均受到警察暴力而嚴重受傷、近六千人被捕,其中更包括不少未成年人和人道救援人員。民陣要求港府恪守《世界人權宣言》和適用於香港的聯合國人權公約,透過落實「五大訴求」履行國際人權責任,維護人道主義和人性尊嚴。

    自六月九日逾百萬人上街參與「守護香港反送中」大遊行起算,香港民間迄今已發動超過九百場示威。民陣召集人岑子杰重申,港人仍堅持五大訴求,盼能藉國際人權日大遊行告訴全世界香港現在的處境;他感謝不少國際友人支持香港,希望以遊行做全球連結,為人權發聲。岑子杰也促請香港特首林鄭月娥聆聽民意,立即宣布成立獨立調查委員會。

    遊行前 港警稱查獲真槍實彈

    遊行開始前,警方中午召開記者會證實,當日清晨突襲搜查天后砲台山道、灣仔克街等十一處地址,查獲口徑九公釐制式手槍一支、防彈衣兩件、彈匣五個(其中三個已上滿子彈)、子彈一○五發、大批爆竹、軍刀、匕首、胡椒噴劑及對講機等可疑用品。這是「反送中」運動爆發以來,港警首次查獲真槍實彈。

    警方指稱,情報顯示有涉及十月二十日向旺角警署扔擲大量汽油彈的「激進團伙」,計畫在八日遊行中使用槍械製造混亂,射擊警員或嫁禍警員傷害無辜路人。警方在行動中逮捕年齡介於二十歲至六十三歲的八名男性與三名女性,相信還會有更多人被捕。岑子杰對此表示,警方屢次在大型「反送中」活動前組織搜查行動,並查獲爆裂物,行徑可疑,呼籲警方約束前線警務人員,避免警民衝突。

    一名示威者高舉寫有「對抗專制政權,我們不孤單」字樣的雨衣,表達對港府和北京當局的不滿。(美聯社)

    一名示威者高舉寫有「對抗專制政權,我們不孤單」字樣的雨衣,表達對港府和北京當局的不滿。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。