為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文在寅:2045年兩韓統一 超越日本

    南韓總統文在寅十五日出席光復節紀念儀式,期盼在二○四五年實現「兩韓統一」。(路透)

    南韓總統文在寅十五日出席光復節紀念儀式,期盼在二○四五年實現「兩韓統一」。(路透)

    2019/08/16 05:30

    〔編譯陳正健/綜合報導〕南韓總統文在寅十五日出席「韓國光復七十四週年」紀念儀式時首度提出,盼在二○四五年實現「兩韓統一」,邁向「超越日本」之路。文在寅提此論述的時機,正值美朝談判陷入僵局、日韓貿易戰加劇之際,但他仍遞出和平橄欖枝,呼籲美朝、日韓展開對話。

    文在寅穿著韓國傳統服飾,於忠清南道天安獨立紀念館強調,南、北韓只有結束分裂,光復才算完整,方能打造一個「任誰都無法動搖的國家」。日本於一九四五年八月十五日宣布無條件投降,南韓將此日訂為擺脫日本殖民的光復節,北韓則稱此日為祖國光復節。

    文在寅提到,願在二○四五年迎接光復節一百週年之際,令和平統一的韓國屹立於世界之林,藉此力量戰勝分裂,走向統一之路。此為發展成負責任經濟強國之捷徑,亦是將日本引導至東亞合作秩序之道路。

    文在寅還說,目前美國與北韓仍持續進行對話,日本也推進與北韓對話,希望各方不要成為固執於意識形態的落伍者;論及日韓貿易戰出口管制,文在寅表示,若日本願意對話與合作,韓方會開心握手,表達希望雙方緩解對立的期待。

    對此,日本媒體解讀,文在寅似乎向日本遞出橄欖枝,呼籲對話合作。日本經濟新聞提及,文在寅在光復節演說中,克制對日本的批評。

    學者不看好 「統一願景太樂觀」

    對兩韓統一願景,喬治梅森大學韓國分校國際政經講師朴准儀(June Park)認為,兩韓正處於地緣政治移轉的十字路口,沒有明顯保證會在二十六年內統一,「文在寅不是先知」。南韓智庫「峨山政策研究院」專家申範澈則評析,文在寅的統一願景過度樂觀,就此建立共識將困難重重。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。